Ученые: Победить старость можно силой мышц

Павел Добров

Медицинская наука больше не рассматривает потерю мышечной массы как побочный эффект старения и возрастных заболеваний. Ученые объявили, что все как раз обстоит наоборот: это утрата силы мышц и может являться главной причиной увядания организма.

О своих выводах команда Эндрю Маркса из Колумбийского университета в Нью-Йорке объявила на конференции по долголетию, которая прошла в начале октября 2014 года в Базеле, Швейцария.

Дело в том, что деградация мышечной ткани имеет негативное воздействие не только на двигательный аппарат, но и на обмен веществ. По мнению ученых, препараты, повышающие мышечную силу, в сочетании с физическими упражнениями могут стать наиболее эффективным "лекарством от старости".

Разумеется, когда ученые говорят о минимальной необходимой физической нагрузке, они имеют в виду умеренную физкультуру, а не тяжёлые упражнения, которыми занимаются профессиональные атлеты и бодибилдеры.

"Методики лечения саркопении, мышечной слабости, в конечном итоге должны выйти на широкий медицинский рынок", - заявил Дэн Перри,  глава Исследовательского центра Alliance for Aging Research.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Фархат Файяд
Врач-нейрохирург
Феоктистов Даниил
Специализируется на лечении черепно-мозговых, позвоночно-спинномозговых травм, травм периферических нервов, компрессионно-ишемических нейропатий, остеохондроза и сколиоза позвоночника, опухолей головного и спинного мозга, костей черепа и позвонков, хронических нарушений мозгового кровообращения, деформирующих остеоартрозов крупных суставов и др.
Ланцов Евгений
Врач травматолог-ортопед, нейрохирург

Медики признали прогулку лучшим способом борьбы с сонливостью Медики признали прогулку лучшим способом борьбы с сонливостью Здоровье
Врачи Центра общественного здоровья проинформировали, какие способы борьбы с сонливостью, появляющейся по утрам, помогут ободриться и провести день с максимальной продуктивностью.
Уролог Низин: поход в туалет чаще одного раза за ночь требует осмотра у врача Уролог Низин: поход в туалет чаще одного раза за ночь требует осмотра у врача Здоровье
Доктор Павел Низин рассказал о необходимости регулярного осмотра у врача, особенно если беспокоят проблемы, связанные с мочеполовой системой.