Почему голый землекоп не болеет раком?

Голый землекоп не болеет раком. 10110.png

Возможно, найден ответ на  вопрос, который только на первый взгляд интересен только зоологам, но не врачам: почему голый землекоп не болеет раком? По мнению исследователей, противоопухолевыми свойствами обладает гиалуроновая кислота (ГК) - молекула, присутствующая и в организме человека.

 

Однако концентрация ГК в организме голого землекопа гораздо выше. "Возможно, мы наконец-то обнаружили противораковый механизм в организме голого землекопа, — заявила Вера Горбунова, профессор кафедры биологии Рочестерского университета в Нью-Йорке. — Мы с оптимизмом относимся к перспективам использования результатов исследования в медицине". По мнению ученых, высокая концентрация ГК выработалась в организме голого землекопа в процессе эволюции. Этот живущий в норах грызун лишен шерсти, для него очень важно иметь эластичную кожу, которая не повреждается при передвижении под землей. ГК как раз и является компонентом, улучшающим эластичность и прочность кожи. Голый землекоп давно вызывает пристальный интерес ученых. Этот зверек нечувствителен к едким кислотам, боли и высокой концентрации СО2. Живет он до 30 лет, в 5-6 раз дольше, чем аналогичные по размерам грызуны. Он невероятно устойчив к болезням, в первую очередь — к раку: ни одна эспериментальная модель индукции рака "не работает" у этого животного! Геном голого землекопа был расшифрован в 2011 г. в Гарвардском университете. Выяснилось, что геном грызуна на 93% совпадает с геномом человека. Исследователи рассчитывают, что дальнейшее изучение этого животного поможет создать новые противоопухолевые препараты.

 

 

Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.
Псковские активисты рассказали о необходимых изменениях в региональной медицине Псковские активисты рассказали о необходимых изменениях в региональной медицине Здоровье
Псковское отделение партии "Родина" считает необходимым внести изменения в систему здравоохранения, чтобы помочь сельским жителям получить упрощенный доступ к лекарственным препаратам.