Почему голый землекоп не болеет раком?

Голый землекоп не болеет раком. 10110.png

Возможно, найден ответ на  вопрос, который только на первый взгляд интересен только зоологам, но не врачам: почему голый землекоп не болеет раком? По мнению исследователей, противоопухолевыми свойствами обладает гиалуроновая кислота (ГК) - молекула, присутствующая и в организме человека.

 

Однако концентрация ГК в организме голого землекопа гораздо выше. "Возможно, мы наконец-то обнаружили противораковый механизм в организме голого землекопа, — заявила Вера Горбунова, профессор кафедры биологии Рочестерского университета в Нью-Йорке. — Мы с оптимизмом относимся к перспективам использования результатов исследования в медицине". По мнению ученых, высокая концентрация ГК выработалась в организме голого землекопа в процессе эволюции. Этот живущий в норах грызун лишен шерсти, для него очень важно иметь эластичную кожу, которая не повреждается при передвижении под землей. ГК как раз и является компонентом, улучшающим эластичность и прочность кожи. Голый землекоп давно вызывает пристальный интерес ученых. Этот зверек нечувствителен к едким кислотам, боли и высокой концентрации СО2. Живет он до 30 лет, в 5-6 раз дольше, чем аналогичные по размерам грызуны. Он невероятно устойчив к болезням, в первую очередь — к раку: ни одна эспериментальная модель индукции рака "не работает" у этого животного! Геном голого землекопа был расшифрован в 2011 г. в Гарвардском университете. Выяснилось, что геном грызуна на 93% совпадает с геномом человека. Исследователи рассчитывают, что дальнейшее изучение этого животного поможет создать новые противоопухолевые препараты.

 

 

Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.