Пожилых женщин убивает сидячий образ жизни

Отсутствие регулярной физической активности в старшем возрасте может повысить риск неблагоприятных последствий для здоровья, показано в предыдущих исследованиях.

В частности, известно, что гиподинамия повышает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых нарушений, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пожилые малоактивные люди часто жалуются на боли в спине, суставах, мышечные боли.  В новом же исследовании, опубликованном в журнале JAMA, ученые выяснили, что пожилые женщины ведут сидячий образ жизни (2/3 дня отсутствует физическая активность).

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения хотели узнать, насколько серьезна проблема сидячего образа жизни среди пожилых женщин. Исследователи проанализировали данные 7247 женщин (средний возраст - 71 год).  Чтобы точно определить уровень активности, женщин попросили носить акселерометр в течение недели во время бодрствования. В среднем время ношения акселерометра составило 14.9 ч. в день.

Ученые учли также индекс массы тела и выявили курильщиц, чтобы посмотреть есть ли взаимосвязь между этими факторами и образом жизни. Было показано, что пожилые женщины около 9,7 ч. ежедневно проводят без движения, то есть 65,5% от времени бодрствования. При этом с увеличением возраста и индекса массы тела, увеличивалось и время, которое женщины проводили без движения. Интересно, что получасовые периоды отсутствия активности составляли примерно одну треть от всего времени «сидения».

В этом исследовании ученые делают оговорку, что не смогли определить стояли или сидели женщины в период отсутствия активности (который фиксировал акселерометр). Однако считают маловероятным, что пожилые женщины могли бы стоять в течение длительного времени. Другие исследования доказывают пользу физических упражнений для пожилых людей. К примеру, выяснено, что те, кто начинают вести активный образ жизни в более позднем возрасте, все равно могут значительно улучшить свое здоровье. Кроме того, показано, что упражнения в течение 150 минут в неделю могут быть лучшим средством лечения у пожилых людей болезни Альцгеймера.

Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.