Беременные мужчины не смогли бы ходить

Ученые из Техасского университета дали научное объяснение тому, как женщинам на последних месяцах беременности удается удерживать равновесие и не падать под тяжестью собственного живота.

С точки зрения гравитации тот факт, что у беременных женщин «не перевешивает» живот, считается удивительным.

«Центр массы беременной женщины перемещается в области живота на 3-5 сантиметров по сравнению с обычным состоянием», - отмечает доктор Катрин Уиткам. - Поэтому привычное равновесие между макушкой головы и ступнями ног при данных обстоятельствах нарушается».

Однако проведенные американцами исследования показали, что строение женского позвоночника отличается от мужского, что является «эволюционной мерой адаптации», которая и позволяет справиться с большим весом в области живота в период беременности.

«Структура женского тела «научилась» компенсировать нарушение равновесия несколькими способами. Первый – наличие большего числа спинных мышц у женщины, чем у мужчин. Второе – изменение структуры позвонка, также способствующее облегчению вынашивания ребенка и защите женского позвоночника от травм в период беременности», - цитирует слова ученых портал Нealth-ua.org.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.