Беременные мужчины не смогли бы ходить

Ученые из Техасского университета дали научное объяснение тому, как женщинам на последних месяцах беременности удается удерживать равновесие и не падать под тяжестью собственного живота.

С точки зрения гравитации тот факт, что у беременных женщин «не перевешивает» живот, считается удивительным.

«Центр массы беременной женщины перемещается в области живота на 3-5 сантиметров по сравнению с обычным состоянием», - отмечает доктор Катрин Уиткам. - Поэтому привычное равновесие между макушкой головы и ступнями ног при данных обстоятельствах нарушается».

Однако проведенные американцами исследования показали, что строение женского позвоночника отличается от мужского, что является «эволюционной мерой адаптации», которая и позволяет справиться с большим весом в области живота в период беременности.

«Структура женского тела «научилась» компенсировать нарушение равновесия несколькими способами. Первый – наличие большего числа спинных мышц у женщины, чем у мужчин. Второе – изменение структуры позвонка, также способствующее облегчению вынашивания ребенка и защите женского позвоночника от травм в период беременности», - цитирует слова ученых портал Нealth-ua.org.

Правда.Ру
В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта Здоровье
74-летняя англичанка Барбара Барнс пострадала из-за ошибки врачей: во время операции ей неправильно установили коленный протез.
Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Ваше здоровье
Недавно была отозвана продажа минеральной воды одного бренда после сообщений о том, что она содержит высокий уровень мышьяка.