Россия подпишет конвенцию ВОЗ по борьбе с курением

Россия присоединится к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Соответствующий законопроект был одобрен правительством РФ на первом заседании в новом году. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Эта рамочная конвенция была принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии ВОЗ и вступила в силу 27 февраля 2005 года. По состоянию на апрель 2007 года участниками конвенции являлись 145 стран мира и Евросоюз.

Однако до сих пор Россия не являлась участником договора. Депутаты Госдумы прошлого созыва дважды обращались к правительству с парламентским запросом о необходимости ускорить процедуру присоединения к этому документу и его ратификации.

И вот, наконец, сегодня правительство РФ одобрило проект федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака".

Присоединяясь к конвенции, Россия должна будет предпринять ряд существенных мер по борьбе с курением. Необходимо подготовить проект Национальной стратегии по борьбе против табака и учредить национальный координационный орган.

Конвенция обязывает запретить рекламу табачных изделий и курение в общественных местах, увеличить стоимость сигарет, сообщает "Интерфакс".

Когда именно Россия присоединится к конвенции и ратифицирует документ - пока не известно.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.