Вакцину от гриппа будут вводить без уколов

Южнокорейские ученые предложили отказаться от традиционных инъекций вакцины против гриппа, заменив их ее приемом под язык. Проведенные ими эксперименты на животных показали, что этот метод введения вакцины не только лишен неприятных побочных действий, но и превосходит традиционные уколы по эффективности.
Ученые из Национального университета Сеула вводили мышам под язык живые и убитые вакцины против гриппа. Спустя несколько недель животным давали вдыхать потенциально смертельные концентрации вируса гриппа.

По словам руководителя исследования Сесила Черкински, все мыши оказались защищены против вируса. Более того, введенная под язык вакцина стимулировала не только общий иммунитет (вызывала образование защитных антител в крови) как инъекционные вакцины, но также оказывала местное защитное действие (приводила к образованию антител в дыхательных путях). Последнее особенно важно для профилактики заболевания на самых ранних стадиях, поскольку вирусы гриппа проникают в организм именно через дыхательные пути, подчеркнул Черкински.

Введение вакцины под язык избавляет от необходимости болезненных инъекций, и защищает от таких осложнений как воспаление на месте укола. Кроме того, этот метод позволяет проводить иммунизацию большему числу людей, особенно в удаленных областях, и не требует обязательного присутствия специалиста-медика, сообщают МедНовости.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.