Ученые выснили, что недостаток физической активности старит сразу на 10 лет

Британские ученые из Лондонского королевского колледжа провели необычное исследование старения людей. Основным отличием этой работы от десятков других подобных изысканий стало использование для сравнения пар близнецов - один из которых спортивен, а второй - ведет преимущественно сидячий образ жизни.

Опыт проводился с участием 2400 пар близнецов. В итоге, исследователи пришли к выводу, что те, кто вел активный образ жизни, оказались в буквальном смысле моложе своих братьев и сестер. Результаты анализа ДНК близнецов показало: у людей, ведущих сидячий образ жизни, компоненты генетического набора клеток - теломеры ДНК - повреждаются быстрее. Этот процесс напрямую связан со старением клеток и всего организма в целом.

Исследователи сначала опросили участников опыта об их образе жизни, после чего у них были взяты образцы ДНК. При исследовании белых клеток крови - лейкоцитов - ученые установили, что в год цепочка ДНК теряет до двух десятков своих структурных элементов. Сравнение состояния ДНК у близнецов, которые вели различный в плане активности образ жизни, показало, что подвижный близнец по своей ДНК является как бы на 10 лет «моложе». Об этом пишет журнал « Die Welt».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.