Психиатры - лидеры по числу сведений счетов с жизнью

Ежегодно в мире добровольно уходят из жизни миллион человек, причём чаще других совершают самоубийства врачи-психиатры. Об этом рассказал руководитель отдела Государственного научного центра (ГНЦ) им. Сербского Борис Положий.

"Ежегодно примерно один миллион человек погибает от суицида. В год от 10 до 20 млн человек совершают попытки самоубийства. Суицид занимает восьмое место в мире в списке причин смерти, а среди насильственных смертей самоубийства на первом месте", - сказал Положий.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по частоте завершенных самоубийств на первом месте врачи-психиатры. На втором месте - музыканты, затем юристы, затем младший офицерский состав", - цитирует слова профессора «Интерфакс».

"С 1950 года частота самоубийств в мире увеличилась на 60%. СМИ играют значительную роль в росте количества самоубийств… Суицид часто обрастает подробностями, которые непонятно откуда берутся", - подчеркнул профессор.

"Нужно приводить только относящиеся к делу данные. Не нужно, например, упоминать, что человек, совершивший самоубийство, принадлежал к определенной религии, потому что, возможно, не это стало первопричиной ухода из жизни", - сказал Положий.

"Не стоит публиковать фотографии и предсмертные записки. Не нужно конкретизировать детали совершения самоубийства, иначе получается пособие для самоубийц. Нельзя превращать самоубийство в сенсацию", - сказал Положий. Он добавил, что реже всего самоубийства происходят в мусульманских странах.

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.