Психиатры - лидеры по числу сведений счетов с жизнью

Ежегодно в мире добровольно уходят из жизни миллион человек, причём чаще других совершают самоубийства врачи-психиатры. Об этом рассказал руководитель отдела Государственного научного центра (ГНЦ) им. Сербского Борис Положий.

"Ежегодно примерно один миллион человек погибает от суицида. В год от 10 до 20 млн человек совершают попытки самоубийства. Суицид занимает восьмое место в мире в списке причин смерти, а среди насильственных смертей самоубийства на первом месте", - сказал Положий.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по частоте завершенных самоубийств на первом месте врачи-психиатры. На втором месте - музыканты, затем юристы, затем младший офицерский состав", - цитирует слова профессора «Интерфакс».

"С 1950 года частота самоубийств в мире увеличилась на 60%. СМИ играют значительную роль в росте количества самоубийств… Суицид часто обрастает подробностями, которые непонятно откуда берутся", - подчеркнул профессор.

"Нужно приводить только относящиеся к делу данные. Не нужно, например, упоминать, что человек, совершивший самоубийство, принадлежал к определенной религии, потому что, возможно, не это стало первопричиной ухода из жизни", - сказал Положий.

"Не стоит публиковать фотографии и предсмертные записки. Не нужно конкретизировать детали совершения самоубийства, иначе получается пособие для самоубийц. Нельзя превращать самоубийство в сенсацию", - сказал Положий. Он добавил, что реже всего самоубийства происходят в мусульманских странах.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.