Пластиковая тара для продуктов вызывает гормональные сбои

Американские ученые показали, что большое количество пластика, который попадает в наш организм вместе с пищей, может привести к нарушениям в обмене веществ. Пластик не требуется натурально откусывать – достаточно завернуть в него пищу.

Опыты на животных выявили, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластиковых упаковок, ускоряет процесс полового созревания у самок, но резко уменьшает выработку спермы у самцов – т.е. приводит к сильным гормональным нарушениям.

При этом BPA содержится в пластиковых упаковках для продуктов и в пластиковых бутылках, включая бутылочки для детей. Он часто присутствует в материалах для зубных пломб. Концентрация бисфенола А в организме человека оказалась выше, чем предполагалось. Ученые взяли в центрах по контролю за заболеваниями образцы мочи 2500 случайно выбранных людей и в 92% образцов был обнаружен BPA в концентрации «существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных», сообщают исследователи, слова которых приводит Cnews .

Стоит отметить, что, по неизвестным общественности причинам, в прошедшем году ведомство Евросоюза по гарантии чистоты пищевых продуктов увеличило предельно допустимое потребление BPA человеком до 50 мкг на 1 кг веса тела. Для младенцев допустимая доза теперь составляет 13 мкг на килограмм – это на треть больше прежнего значения.

Правда.Ру
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.