Молдавские ученые научились "обманывать" организм больного

Уникальные технологии, разработанные молдавскими учеными, позволят избежать отторжения организмом пациента донорских сердечных клапанов после их трансплантации. Впервые в мире медики начали клиническое применение таких технологий.

Сегодня, чтобы избежать отторжения донорских органов после трансплантации, пациенты годами вынуждены принимать препараты, подавляющие реакцию организма, что значительно снижает иммунитет. Новая технология позволяет "обмануть" организм больного, который принимает специальным образом обработанные донорские сердечные клапаны за свои. "Используя уникальную технологию тканевой инженерии, биологический донорский клапан выстилается клетками того пациента, которому предстоит пересадка. И в дальнейшем организм не отторгает его, как это ранее происходило с пересаженными клапанами", - заявил РИА Новости директор молдавского научно-практического Центра хирургии сердца Анатолий Чуботару.

Хирург рассказал, что впервые в истории кардиохирургии в молдавском Центре хирургии сердца с использованием новой технологии троим подросткам были пересажены донорские аортальные клапаны. "Специально для этого из Германии прилетели наши коллеги из Ганноверской клиники кардиоторакальной, васкулярной хирургии и трансплантологии, с которыми мы вместе проводили исследования", - заметил Чуботару. По наблюдению молдавских медиков, донорский клапан растет вместе с организмом оперируемого человека. "То есть пациент с донорской тканью оказывается совершенно здоровым", - сказал Чуботару.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.