Онищенко считает, что борщ спасет от "Фукусимы"

Онищенко считает, что борщ спасет от Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы на Дальнем Востоке в случае ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава ведомства Геннадий Онищенко.

"В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40% ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов рыбы там. У нас есть северные моря, мы себе рыбы наловим", — сказал Онищенко.

"Ешьте наш борщ, и вы будете защищены от главного источника радионуклидов ", — добавил он.

Онищенко отметил, что ежегодно один россиянин в среднем употребляет в пищу 16 килограммов рыбы, в то время как на одного, например, норвежца в год приходится 47 килограммов.

При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что сейчас рано "разыгрывать сценарий развития ситуации в Японии, которая сбрасывает радионуклиды в Тихий океан". "Все-таки огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут", — сказал он.

Главный санитарный врач России также отметил, что в 2011 году в пищевой цепочке вряд ли стоит ожидать каких-то критических изменений. По его мнению, повышенное содержание радионуклидов в рыбе у берегов Японии и на Дальнем Востоке России может обнаружиться через год или даже позже.

Онищенко считает, что борщ спасет от Глава Роспотребнадзора отметил, что в Китае на листьях шпината стали обнаруживать коротко живущие радионуклиды. "Поэтому мы контролируем всю зелень, поступающую из Китая", — заметил главный санитарный врач.

Онищенко подчеркнул, что на данный момент опасаться нечего и радиационная обстановка на Дальнем Востоке спокойная.

Представитель правительства Камчатского края ранее заявлял РИА Новости, что вся рыба, лов которой ведется камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль, и превышения фонового уровня радиации не регистрируется, сообщают РИА-Новости.

Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.