Рыбий жир улучшает результаты химиотерапии

6386.jpegИсследователи из Канады под руководством Р. А. Мерфи (Университет Альберта, г. Эдмонтон), изучили эффекты применения рыбьего жира у 46 пациентов, проходящих химиотерапию первой линии по поводу немелкоклеточного рака лёгкого.

Больные были разделены на две группы: 15 человек получали по 2,5 г эйкозапентаеновой кислоты (рыбьего жира) в день в дополнение к химиотерапии (карбоплатин, винорельбин, гемцитабин), 31-му пациенту было назначено стандартное лечение. В группе больных, получавших рыбий жир, наблюдалась достоверно более высокая частота ответа на лечение — 60.0%, по сравнению с контрольной группой (25.8%). Частота развития побочных эффектов лечения достоверно не различалась в обеих группах. Только треть пациентов в контрольной группе смогли сохранить или увеличить свой вес в процессе лечения, тогда как в группе больных, получавших рыбий жир, этот показатель был в два раза выше. Авторы исследования считают, что им удалось получить новое доказательство того, что рыбий жир повышает эффективность фармакотерапии опухолевых болезней без риска развития дополнительных осложнений.

Источник:Cancer.2011 Feb 15. doi: 10.1002/cncr.25933

Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.