Рак лёгкого у курящих и некурящих – две разные патологии?
Курение — серьёзнейший фактор риска развития рака лёгкого в числе многих других онкологических заболеваний. Однако в числе больных есть никогда не курившие пациенты. Уже высказывалось предположение, что курение вызывает особую форму этого онкологического заболевания.
Группа исследователей из университета города Ванкувера (Канада)сравнили молекулярно-генетические характеристики рака легких (РЛ) у 53 курящих и 30 некурящих пациентов. Различия в форме заболевания были очевидны ещё до начала детализированного анализа. Среди некурящих рак лёгкого гораздо чаще, чем у мужчин, встречается у женщин, причём в более молодом возрасте. Генетическая картина РЛ у некурящих также оказалась весьма специфична. Была повышена частота встречаемости мутации EGFR, а также установлено присутствие мутации K-RAS, крайне редкой у курильщиков. Проведённого исследования недостаточно, чтобы предлагать что-либо новое в лечении РЛ, однако основная его ценность — именно в акцентировании проблемы. РЛ у некурящих требует отдельного изучения, в большинстве случаев он диагностируется поздно, так как у людей молодого возраста, не употребляющих табак, онкологи обычно не предполагают наличия такого заболевания. Поздняя диагностика ведёт к ограниченности возможностей лечения, а незнание особенностей биологии данного заболевания делает невозможным персонализированный подход к таким пациентам.
Источник:Ninth Annual American Association for Cancer Research (AACR) International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

