Собаки помогают реабилитироваться после инсульта

6174.jpegВ последние годы немаловажную роль в лечении различных заболеваний играют собаки и эта тенденция характерна для всего мира. Как показывает опыт, особенно хорошие результаты показали программы лечения с помощью животных в терапии пациентов, восстанавливающихся после инсульта.

В Германии было проведено исследование, насколько эффективно использование животных в терапии для детских отделений клиник. Из 229 клиник, принимавших участие в исследовании, только представители 38 клиник признали, что использование животных в терапии было эффективным и внедрили у себя эту форму лечения. При этом, порядка 90% респондентов считают, что использование животных в терапии может оказать значительный положительный эффект на пациентов.

Данный факт подтверждают результаты исследования, проведенного при в Норвегии. Исследование было призвано выяснить, как терапия при помощи животных может способствовать реабилитации пациентов после инсульта. В исследовании приняли участие 20 пациентов, каждый из которых проводил три раза в неделю по 15-20 минут с собакой. Результаты показали, что пациенты становились спокойнее, проходило чувство необоснованного беспокойства, часто появляющееся в результате инсульта. Таким образом, пациенты, медсестры и врачи положительно отзывались как о терапии, и так о возможности продолжения лечения.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.