Новый тест предскажет отторжение трансплантата

6173.jpegОтносительно несложный анализ крови, разработанный учеными из Стэнфордского университета медицины в Калифорнии, поможет выявить первые признаки отторжения трансплантата еще до того, как в нем произойдут необратимые изменения.

В частности, технология даст возможность исправить ситуацию с отторжением сердечного трансплантата в первый год после операции, угроза которого наступает у 40% реципиентов. Обычно, когда функции пересаженного органа ухудшаются, маленькая частица ткани удаляется и проверяется на предмет отторжения. Но к этому моменту орган уже может быть значительно поврежден. Новый же тест на выделение протеинов, участвующих в воспалительном ответе при отторжении, сообщит о происходящем в теле задолго до начала необратимых изменений. Из 45 "протеинов-кандидатов" ученые выбрали 3, уровни которых в крови повышались особенно заметно, когда возникала угроза отторжения. Тест был проверен с участием 39 пациентов с пересаженной почкой и 63 пациентов с сердечными трансплантатами. В ближайшие 3 года ученые представят готовый тест для крупных клинических испытаний. По материалам medicalnewstoday.

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.