Мозг геев и женщин имеет одинаковую ассиметрию

Мозг гомосексуалистов по некоторым своим особенностям сходен с мозгом женщин традиционной ориентации. Это установили ученые из шведского Каролинского института, сотрудники факультета нейрологии Иванка Савич и Пер Линдстрем.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они сообщают, что обследовали с помощью томографии мозг 90 человек - по 25 гетеросексуальных мужчин и женщин, и по 20 женщин и мужчин гомосексуальной ориентации. "Гетеросексуальные мужчины и женщины гомосексуальной ориентации имели правостороннюю асимметрию мозга (правое полушарие больше левого), в то время как полушария мозга у гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин были симметричны", - говорится в статье.

Кроме того, ученые выяснили, что похожая асимметрия наблюдается в одной из частей мозга - миндалевидном теле - парном органе, расположенном в правом и левом полушарии и отвечающем за эмоции. У мужчин-гомосексуалистов и у гетеросексуальных женщин больше нейронных связей в левой миндалине, а у лесбиянок и мужчин гетеросексуальной ориентации - в правой.

"Остается открытым вопрос о том, связана ли эта асимметрия с особенностями внутриутробного развития или последующей жизни. Эти наблюдения показывают необходимость более широких исследований нейробиологии гомосексуальности", - заключают авторы исследования.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.