Мозг геев и женщин имеет одинаковую ассиметрию

Мозг гомосексуалистов по некоторым своим особенностям сходен с мозгом женщин традиционной ориентации. Это установили ученые из шведского Каролинского института, сотрудники факультета нейрологии Иванка Савич и Пер Линдстрем.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они сообщают, что обследовали с помощью томографии мозг 90 человек - по 25 гетеросексуальных мужчин и женщин, и по 20 женщин и мужчин гомосексуальной ориентации. "Гетеросексуальные мужчины и женщины гомосексуальной ориентации имели правостороннюю асимметрию мозга (правое полушарие больше левого), в то время как полушария мозга у гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин были симметричны", - говорится в статье.

Кроме того, ученые выяснили, что похожая асимметрия наблюдается в одной из частей мозга - миндалевидном теле - парном органе, расположенном в правом и левом полушарии и отвечающем за эмоции. У мужчин-гомосексуалистов и у гетеросексуальных женщин больше нейронных связей в левой миндалине, а у лесбиянок и мужчин гетеросексуальной ориентации - в правой.

"Остается открытым вопрос о том, связана ли эта асимметрия с особенностями внутриутробного развития или последующей жизни. Эти наблюдения показывают необходимость более широких исследований нейробиологии гомосексуальности", - заключают авторы исследования.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.