Депрессия? Отправляйтесь к хирургу!

Две тысячи лет назад Гиппократ описывал симптомы меланхолии, как появления черной желчи в организме. Хотя на самом деле никакой желчи так и не обнаружили, было выявлено сходство данного недуга с депрессией, которую тоже нельзя ни увидеть, ни нащупать. А теперь эту "невидимку" нащупали хирурги.

В Британии был успешно подтвержден тот факт, что даже психологические проблемы можно решить с помощью хирургического вмешательства.

Чудесное преображение

Явное тому доказательство — чудесное преображение 62-летней Шейлы Кук, пребывавшей в состоянии затяжной депрессии около 10 лет. Женщина, которая за годы жизни должна была набраться мудрости и опыта, чтобы подавать правильный пример своим детям и внукам, в виду необъяснимых обстоятельств, просто разочаровалась во всех и вся. Упадочное настроение довело ее до такого состояния, когда она уже не могла сама одеваться и употреблять пищу. Напрасными были старания мужа Шейлы, который увез ее на морское побережье, дабы смена обстановки вернула его супруге интерес к жизни. Также перед заболеванием оказались бессильны стандартные антидепрессанты и шоковая терапия. Женщина с каждым днем все больше угнетала себя навязчивыми мыслями о суициде. Однако, на помощь миссис Кук пришли специалисты из клиники в Бристоле, предложившие испробовать на ней новаторский метод в лечении депрессии. Для начала врачи провели глубокую стимуляцию головного мозга, как бы подготавливая женщину к основной операции, а затем имплантировали специальный стимулятор, который помогает контролировать эмоции и прогонять депрессию. Через несколько недель после сложной операции Шейла испытала давно забытое чувство радости.

Читайте также: Сколько можно спать? Или как организовать себе правильный сон

"Депрессивные" теории

Существует множество причин депрессии, которыми можно оправдать погружение человека в безрадостное состояние. В большинстве случаев принято считать, что в своих психологических проблемах виноват сам больной, который выстраивает воображаемые барьеры и потом долго и мучительно упрекает себя, если ему не удается их преодолеть. На внешнем уровне выделяют такие теории, объясняющие зарождение депрессии:

Биологическая причина депрессии. Сбой работы механизмов головного мозга, в результате которого нарушаются пропорции веществ, необходимых для его правильного функционирования. В зависимости от избытка или недостатка нужных элементов, возникает либо мания, либо депрессия.

Генетическая причина депрессии. Нарушения на генетическом уровне, которые могут передаваться по наследству.

Психиатрическая причина депрессии. Неправильный образ мыслей, навязанный человеку в раннем детстве.

Социологическая причина депрессии. Противоречия между личностью и социумом.

Религиозная причина депрессии. Совершение неправильного поступка (греха), осознание этого и последующее мысленное самоистязание за свою ошибку.

5981.jpegЭволюция психологического недуга

Многие полагают, что депрессия влилась в сознание общества в наше время, вместе с ускорением темпа и ухудшением качества жизни, а ранее люди не подозревали о подобном заболевании и беззаботно коротали свой век. Однако, исторические данные подтверждают, что психологические страдания закрались в человеческие головы вместе с умением мыслить. Даже в древнегреческом мифе о Прометее современные исследователи сумели рассмотреть четкое отображение состояния депрессии и ее влияния на организм (тяжесть в руках и ногах, бессилие перед обстоятельствами, проблемы с печенью — органом, вырабатывающим желчь, ощущение психологической "бездны", напряжение днем и облегчение ночью).

Методы борьбы с депрессией (Гиппократ использовал настой мандрагоры и морозника), которые не воспринимаются всерьез современными специалистами, в те времена успешно спасали людей от погрязания в негативных мыслях.

В Средние века борьба с разновидностью психологического заболевания, именуемого acedia, переходила все границы. Инквизиция выбрала такой необычный, но действенный метод для избавления от душевных страданий, как сжигание на костре.

В самом начале ХIХ века к термину "меланхолия" обращались многие психотерапевты, в числе которых был З. Фрейд. Ближе к 20-30 годам это понятие вытеснил термин depression, что в переводе с греческого означает "подавление". Может быть, в перемене названия отразились изменения природы заболевания.

Как лечить депрессию в домашних условиях

Существует несколько несложных методов для лечения депрессии и для поднятия настроения, а в дальнейшем и излечения депрессии. Такого рода действия иногда требуют особой концентрации внимания и не оставляют места для негативных эмоций и мыслей. Для борьбы с депрессией используют следующее:

Физические нагрузки

Увлечение спортом положительно сказывается на психике, когда игра не подразумевает результата "победил — проиграл". К таким видам относятся бег, не на скорость, а спокойные пробежки себе в удовольствие и плавание, которыми лучше заниматься не в закрытых спортзалах и бассейнах, а на природе. Также благотворно влияет на душевное состояние работа по дому. Будь то мытье полов или протирание пыли, любой вид деятельности, связанный с уборкой, очищает подсознание от такой же мысленной "пыли" и "грязи".

Светотерапия

Действенная помощь людям, страдающим от сезонных депрессий, заключается в длительном пребывании на улице в солнечную погоду. Чтобы получить заряд бодрости на весь день достаточно с утра распахнуть шторы и немного полюбоваться восходом солнца.

Ограничения в еде

Большинство людей привыкло "заедать" депрессию, что действительно на короткое время помогает избавиться от дурных мыслей. Однако, данное увлечение может перерасти в булимию — обжорство на нервной почве. Считается, что жирные продукты, которые тяжеловаты для печени, лучше потреблять в ограниченном количестве. Не бойтесь ограничений в еде. Вспомните, на холодные месяцы приходится и самый строгий — Великий пост. Сотни лет люди постились и — только здоровее были.

Классическая музыка

Шум больших городов, от которого трудно скрыться в 4 стенах, не благоприятно влияет на ритм биения сердца человека, что может вызывать чувство страха, тревоги, апатии. Заглушить подобные "помехи" под силу лишь музыке, однако, не любой. Проверенным, в ходе длительных научных экспериментов, лекарством от депрессии являются классические музыкальные произведения. Даже "грустная" тональность некоторых работ Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского, Прокофьева и др. признанных композиторов, незаметно для слушателей помогает упорядочить свои мысли.

Молитва

5982.jpegС религиозной точки зрения депрессия является результатом человеческих страстей, которые, не реализовавшись, просто "рвут" психику на части. Не зря бытует мнение, что ничего нельзя планировать и предполагать, потому как неосуществление каких-либо задумок, в большинстве случаев постепенно ведет к депрессии. Такие чувства как печаль, уныние, разочарование и т. д. считаются греховными, потому как они не дают жить своей жизнью. Когда на психику постоянно что-то "давит", то и человек меняется под этим грузом, ведет себя по иному. В данном случае многим людям помогает молитва, которая при правильном прочтении "очищает" сознание.

Общение с людьми и природой

Всем известно, что хорошие друзья всегда выслушают и помогут в трудную минуту. И предложения "развеяться", не в смысле перебрать спиртного и натворить кучу глупостей, а безобидные походы в кино, кафе, прогулки по городу и поездки на природу в хорошей компании — это своеобразная панацея от депрессии. Маленькие дети, непосредственные и жизнерадостные, с забытым для взрослых восприятием мира, вызывают умиление, что незаметно поднимает настроение. Общение с флорой и фауной тоже настраивает на позитивный лад. Погладить кота, поиграть с собакой- это кажется мелочью, однако, многих людей спасает от депрессии.

Линева Марина
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.