Контрацептивы и сперматозоиды: пусть победит сильнейший?
Контрацептивы и сперматозоиды: пусть победит сильнейший?. контрацепция

На этот раз английским исследователям воистину получилось сделать настоящий прорыв. Они использовали в контрацепции наработки из … военной отрасли! Вот только к чему это может привести?…

Казалось бы — придумать что-то действительно принципиально новое в этой высокодоходной сфере очень трудно. Чем только не готовы помочь фармацевты любителям "безопасного секса": гормональными таблетками и презервативами, маточными спиралями и сперматоцидными гелями. Недавно заговорили уже о создании "оральных контрацептивов" для мужчин.

Точнее — защиты самолетов от самонаводящихся ракет противовоздушной обороны и выпущенных с самолетов противника. Как известно, большинство таких ракет — самонаводящиеся. Ориентируясь на мощный источник тепла, такой воздушный снаряд в конце концов влетает в реактивный двигатель преследуемого самолета, после чего пилотам остается лишь катапультироваться.

Ложные цели

Но и против такого оружия давно изобрели "противоядие" — использование "ложных целей". Специальные "петарды" отстреливаемые воздушным судном в "ракетоопасных" районах способны увести ракету в сторону от цели — ведь тепло от таких петард воспринимается головкой самонаведения ничуть не хуже, чем струя раскаленных газов из реактивного двигателя.

Нечто похожее было использовано и в новом противозачаточном средстве, получившем название "пептидные шарики ZP2". Шарики эти — более, чем крошечные, на ногте мизинца их может уместиться 8 миллионов штук. Тем не менее, снаружи они выстланы веществом, максимально похожим на то, что покрывает и женскую яйцеклетку. Собственно, мужские сперматозоиды и находят в себе силы "пробираться к даме" "наводясь" именно на вышеупомянутый пептид. Но яйцеклетка то у женщины одновременно лишь одна (максимум — две, если овогенез произошел сразу в двух яичниках) — а сперматозоидов — десятки миллионов. Причем, в норме везет на предмет оплодотворения лишь одному-единственному счастливчику.

Победят самые сильные сперматозоиды

А тут, в ходе эксперимента, лабораторным мышкам ввели в половые пути миллионы "почти яйцеклеток". Естественно, "ошалев" от такого счастья, половые клетки мышей-самцов тут же принялись "пытать счастья" с "эрзац-подругами", в то время, как единственная настоящая яйцеклетка, и способная после оплодотворения вырасти в мышонка, осталась без "кавалеров".

Вообще-то, ученые из Шеффилда мельком упоминают и о том, что их изобретение способно не только мешать — но и помогать беременности. По всей видимости, способствуя выбору медиками наиболее сильных и здоровых сперматозоидов при использовании технологии экстракорпорального оплодотворения, сокращенно — ЭКО.

Альтернатива оральным контрацептивам

ЭКО, как минимум, в обозримом будущем, так и останется достаточно "элитарной" и дорогостоящей технологией, в основном, для тех супругов, которые хотят, но не могут завести детей естественным путем. А вот противозачаточное использование пептидных шариков явно будет наблюдаться куда шире.

Уже сейчас эту технологию позиционируют как одну из самых удачных альтернатив оральным контрацептивам. Ведь последние, как не крути, нарушают привычные гормональные циклы у принимающих их женщин - что и приводит к задержке овуляции с образованием яйцеклетки, в результате беременность и не может наступить.

Увы, за все приходиться платить — и за противозачаточные "удобства" тоже. Кроме чисто медицинских аспектов — как риск развития кровотечений, или, наоборот, тромбов, у поменявших гормональный фон дам наблюдается еще и изменение привычных предпочтений к мужчинам. Ведь в обычном состоянии, "готовности к беременности" в женском организме доминируют эстрогены — диктующие симпатию к противоположным по генетическому набору партнерам, для того, чтобы потомство родилось максимально здоровым.

Так что, "пептидные контрацептивы", обладая высокой эффективностью, но, при этом, не оказывая серьезных побочных эффектов, имеющихся к гормональных таблеток, действительно могут оказаться весьма востребованными на фармацевтическом рынке.

Правда, при этом все равно возникает двойственное чувство. С одной стороны, конечно, радостно за ученых, разработавших новый эффективный препарат на основе заимствования принципов защиты самолетов от средств ПВО. С другой стороны, при этом появилась еще одна возможность "сделать секс еще более безопасным". В переводе с современного "новояза" — бездетным. Который, действительно уменьшит своим адептам опасность потери гедонистического комфорта, связанного с рождением детей. Но одновременно еще больше повысит куда более глобальную опасность вырождения тех народов, которые поставили во главу угла погоню за наслаждениями, в ущерб элементарному воспроизводству населения. Что неизбежно приведет и уже приводит к все более выраженным демографическим катаклизмам, как, скажем, "миграционному кризису" в странах Европы. Так что очередная победа в сфере противозачаточной индустрии может оказаться "пирровой".

Носовский Юрий
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.