В ухудшении здоровья виноваты врачи?
В ухудшении здоровья виноваты врачи?. плацебо

"Да как же можно не следить за своим здоровьем! У вас все плохо!" — наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось слышать подобное на приеме у врача. Между тем, недавние исследования доказали, что слова, произнесенные медиками, способны ухудшить самочувствие пациента или, напротив, заставить его почувствовать улучшение.

"Плохие новости" от доктора

Недавно радиоведущий Би-би-си Discovery Джефф Уотс во время интервью с доктором Марком Портером попросил последнего подыграть ему. В течение передачи он жаловался на боли в коленных суставах и просил совета. Портер, в свою очередь, сообщал "плохие новости" — он утверждал, что ведущий страдает остеоартритом, что лекарства, которые помогают от этого заболевания, к сожалению, отрицательно влияют на работу желудка, и проч.

В конце программы оба пришли к выводу, что подобные "негативные сигналы", подаваемые врачом, могут привести к тому, что пациент, пришедший на прием, почувствует себя хуже… Так, если сказать человеку, что препарат, который он принимает, обладает вредными побочными эффектами, то он может действительно ощутить перечисленные "эффекты" — усталость, головокружение, головную боль, расстройство желудка…

Плацебо и ноцебо

Эксперименты показали, что такая реакция наступает даже в тех случаях, когда больной получает плацебо, то есть средства, которые вообще не могут оказать на организм никаких физиологических эффектов — ни положительных, ни отрицательных. Но, как правило, плацебо дается с целью улучшения состояния. А существует также противоположный эффект "ноцебо" - это когда вам говорят, что у вас серьезное заболевание, или когда утверждается, что принимаемое вами лекарство опасно для тех или иных органов.

Эффект ноцебо может носить массовый характер. К примеру, в ходе эксперимента, проведенного несколько лет назад психологами Гулльского университета (Великобритания) группе студентов предложили подышать воздухом, который, по словам экспериментаторов, содержал вредные токсичные примеси. Одна из испытуемых была "подставной" и притворилась, что ей плохо. Увидев это, другие участники опыта тоже почувствовали симптомы отравления.

Но что же происходит в мозгу при воздействии ноцебо? Джон-Кар Зубиета из Мичиганского университета установил, что у людей, на которых было оказано подобное воздействие, сокращается выработка мозгом дофамина и

опиеобразных веществ. Отсюда и болевые ощущения. А Фабрицио Бенедетти из Туринского университета обнаружил, что боли, вызванные ноцебо, можно снять препаратом, блокирующим рецепторы гормона холецистокинин, которые возбуждаются, когда человек ждет боли.

"Вред причинить проще, чем пользу, — констатирует ведущий Джефф Уотс. — И это не может не вызывать беспокойства, потому что негативное влияние ноцебо можно наблюдать практически во всех отраслях медицины, да и не только в ней".

Исцеление словом

Эксперты, разбиравшиеся в этой проблеме, считают, что для предотвращения негативных психосоматических эффектов врачам следует изменить принципы беседы с пациентами. Так, необходимо при постановке диагноза относиться к больному с сочувствием, не нагнетать панику, объективно описывать качества назначаемых препаратов, не концентрируясь на побочных свойствах. Не стоит лишний раз пугать пациента и преувеличивать риски.

К отрицательным последствиям для здоровья может привести и недостаточное внимание со стороны доктора. Так, специалисты из Университета Эксетера (Великобритания) записали и проанализировали беседы врачей одной клиники с пятью пациентками, страдавшими от так называемого хронического болевого синдрома. После этого они опросили самих пациенток. Все женщины заявили, что после приема стали чувствовать себя гораздо хуже, так как врачи отнеслись к ним с непониманием и заявили, что их боли не имеют физиологической причины…

"На счету каждое слово и каждый взгляд, — утверждает Тед Капчук из Гарвардского университета. — Не думаю, что для врачей и медсестер это так уж сложно. Мне кажется, таким образом они получат возможность считать себя неотъемлемой частью курса лечения. Осознание важности подобного подхода сейчас только начинает распространяться в медицине".

В свою очередь, Пол Дьепп из Эксетерской медицинской школы в Великобритании считает, что эскулапы могут применять эффект плацебо, например, для снижения дозы лекарств, компенсируя это силой убеждения, либо когда другие средства оказываются неэффективны. "Излечение — это подлинный феномен, — говорит он. — Мы способны к

самоизлечению во многих ситуациях, и активируется эта способность посредством общения с другими людьми".

Читайте также:

Ноцебо — яд без яда

Когда плацебо становится лекарством

Волшебный эффект плацебо

Троицына Маргарита
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!