В ухудшении здоровья виноваты врачи?
В ухудшении здоровья виноваты врачи?. плацебо

"Да как же можно не следить за своим здоровьем! У вас все плохо!" — наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось слышать подобное на приеме у врача. Между тем, недавние исследования доказали, что слова, произнесенные медиками, способны ухудшить самочувствие пациента или, напротив, заставить его почувствовать улучшение.

"Плохие новости" от доктора

Недавно радиоведущий Би-би-си Discovery Джефф Уотс во время интервью с доктором Марком Портером попросил последнего подыграть ему. В течение передачи он жаловался на боли в коленных суставах и просил совета. Портер, в свою очередь, сообщал "плохие новости" — он утверждал, что ведущий страдает остеоартритом, что лекарства, которые помогают от этого заболевания, к сожалению, отрицательно влияют на работу желудка, и проч.

В конце программы оба пришли к выводу, что подобные "негативные сигналы", подаваемые врачом, могут привести к тому, что пациент, пришедший на прием, почувствует себя хуже… Так, если сказать человеку, что препарат, который он принимает, обладает вредными побочными эффектами, то он может действительно ощутить перечисленные "эффекты" — усталость, головокружение, головную боль, расстройство желудка…

Плацебо и ноцебо

Эксперименты показали, что такая реакция наступает даже в тех случаях, когда больной получает плацебо, то есть средства, которые вообще не могут оказать на организм никаких физиологических эффектов — ни положительных, ни отрицательных. Но, как правило, плацебо дается с целью улучшения состояния. А существует также противоположный эффект "ноцебо" - это когда вам говорят, что у вас серьезное заболевание, или когда утверждается, что принимаемое вами лекарство опасно для тех или иных органов.

Эффект ноцебо может носить массовый характер. К примеру, в ходе эксперимента, проведенного несколько лет назад психологами Гулльского университета (Великобритания) группе студентов предложили подышать воздухом, который, по словам экспериментаторов, содержал вредные токсичные примеси. Одна из испытуемых была "подставной" и притворилась, что ей плохо. Увидев это, другие участники опыта тоже почувствовали симптомы отравления.

Но что же происходит в мозгу при воздействии ноцебо? Джон-Кар Зубиета из Мичиганского университета установил, что у людей, на которых было оказано подобное воздействие, сокращается выработка мозгом дофамина и

опиеобразных веществ. Отсюда и болевые ощущения. А Фабрицио Бенедетти из Туринского университета обнаружил, что боли, вызванные ноцебо, можно снять препаратом, блокирующим рецепторы гормона холецистокинин, которые возбуждаются, когда человек ждет боли.

"Вред причинить проще, чем пользу, — констатирует ведущий Джефф Уотс. — И это не может не вызывать беспокойства, потому что негативное влияние ноцебо можно наблюдать практически во всех отраслях медицины, да и не только в ней".

Исцеление словом

Эксперты, разбиравшиеся в этой проблеме, считают, что для предотвращения негативных психосоматических эффектов врачам следует изменить принципы беседы с пациентами. Так, необходимо при постановке диагноза относиться к больному с сочувствием, не нагнетать панику, объективно описывать качества назначаемых препаратов, не концентрируясь на побочных свойствах. Не стоит лишний раз пугать пациента и преувеличивать риски.

К отрицательным последствиям для здоровья может привести и недостаточное внимание со стороны доктора. Так, специалисты из Университета Эксетера (Великобритания) записали и проанализировали беседы врачей одной клиники с пятью пациентками, страдавшими от так называемого хронического болевого синдрома. После этого они опросили самих пациенток. Все женщины заявили, что после приема стали чувствовать себя гораздо хуже, так как врачи отнеслись к ним с непониманием и заявили, что их боли не имеют физиологической причины…

"На счету каждое слово и каждый взгляд, — утверждает Тед Капчук из Гарвардского университета. — Не думаю, что для врачей и медсестер это так уж сложно. Мне кажется, таким образом они получат возможность считать себя неотъемлемой частью курса лечения. Осознание важности подобного подхода сейчас только начинает распространяться в медицине".

В свою очередь, Пол Дьепп из Эксетерской медицинской школы в Великобритании считает, что эскулапы могут применять эффект плацебо, например, для снижения дозы лекарств, компенсируя это силой убеждения, либо когда другие средства оказываются неэффективны. "Излечение — это подлинный феномен, — говорит он. — Мы способны к

самоизлечению во многих ситуациях, и активируется эта способность посредством общения с другими людьми".

Читайте также:

Ноцебо — яд без яда

Когда плацебо становится лекарством

Волшебный эффект плацебо

Троицына Маргарита
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.