Скрестить пальцы вместо обезболивания
Скрестить пальцы вместо обезболивания. зеркальная боль

Суеверные люди нередко скрещивают пальцы. Этот жест, по поверью, одновременно способствует удаче, защищает от неприятностей или делает недействительной данную человеком клятву… Недавно ученые из Университетского колледжа в Лондоне провели исследование, доказавшее, что это не просто традиция, идущая из глубины веков, а еще и способ… притупить боль!

"Иллюзия гриля"

Историки утверждают, что обычай скрещивать пальцы возник в эпоху раннего христианства: этот знак, символизирующий крест, помогал христианам узнавать друг друга. Впоследствии родилось поверье, что скрещивание пальцев спасает верующих от попадания в ад. В XVI столетии жители Лондона начали использовать это оригинальное "крестное знамение", чтобы отгонять злых духов. Было принято скрещивать пальцы и когда кто-то кашлял и чихал, так как это действие связывали с кознями дьявола.

Руководитель научной группы Патрик Хаггард и его коллеги предположили, что суеверие возникло не на пустом месте и связано с избавлением от болевых ощущений.

В основу эксперимента лег известный трюк под названием "иллюзия гриля", придуманный более ста лет назад шведским врачом Торстеном Тунбергом. Человеку надевали на глаза повязку и опускали его указательный и безымянный пальцы в теплую жидкость, а средний — в холодную. Какое-то время спустя он начинал чувствовать средним пальцем обжигающую боль. Кстати, то же самое происходит, если мы касаемся снега или продуктов, только что вынутых из морозилки. Все дело в том, что наш мозг обманут разницей температур, и мы воспринимаем холод как огонь…

Авторы эксперимента использовали специальное оборудование, которое прикрепляли к пальцам участников. Приборы создавали тот же самый эффект, что и "иллюзия гриля", и добровольцы испытывали весьма болезненные ощущения. Но при этом, когда испытуемых просили скрещивать вместе указательного пальца, средний и безымянный пальцы, боль практически отступала и возвращалась лишь при охлаждении указательного и безымянного пальцев.

"Зеркальная" терапия

Эксперты полагают, что человеческий мозг, обрабатывая сигналы, идущие от членов тела, учитывают не только их положение на теле, но и позицию, занимаемую ими в пространстве. Скорее всего, с этой особенностью связан и феномен фантомных болей, когда у человека болит отсутствующий орган или конечность.

Рассказывают, что легендарный средневековый врач Парацельс иногда сажал своих пациентов перед зеркалом и "уговаривал" их болезни перейти к двойнику по ту сторону стекла… Насколько эффективным было подобное лечение, неизвестно, но и в наши дни зеркала применяют для исцеления некоторых недугов, особенно связанных с болевыми ощущениями.

Все дело в том, что мозг воспринимает наше физическое тело как виртуальный образ, который формируется из ощущений, "поступающих" от органов чувств. Если ранее ученые полагали, что в случае травм и повреждений болевые рецепторы посылают сигналы непосредственно в соответствующие мозговые центры. Однако в середине 60-х годов прошлого столетия выяснилось, что наш мозг способен снижать интенсивность этих сигналов и даже полностью их блокировать, вырабатывая особые вещества — эндорфины.

Как действует метод "зеркальной терапии"? Возьмем людей, страдающих комплексным регионарным болевым синдромом. Для таких пациентов характерно испытывать острую боль в конечностях, которая усиливается при движениях или прикосновениях. Итак, больного сажают перед зеркалом таким образом, чтобы в нем отражалась лишь здоровая конечность, и просят его двигать здоровой рукой или ногой, глядя при этом на зеркальное отражение. Пациент воспринимает это так, как если бы он двигал больной конечностью, но не испытывает болезненных ощущений… Это приводит к тому, что со временем он перестает ощущать боль и в другой конечности.

Аналогичным способом лечат и фантомные боли, когда "болят" ампутированные конечности. Ведь здоровая конечность не может болеть, а значит, и боль исчезает… Особенно эффективно проявила себя данная методика, когда дело касалось пациентов, страдавших синдромом фантомных болей от двух до пяти месяцев, причем болевые ощущения уменьшались уже после первого же сеанса.

Заговор или прикосновение?

Выяснилось также, что количество эндорфинов возрастает при объятиях. При прикосновениях активизируется зона мозга, ответственная за выработку эндорфинов. Вспомните, как мама в детстве, дуя на ушибленную вами коленку, приговаривала: "У кошки боли, у собачки боли, а у Саши не боли!" Как ни странно, "заговаривание" нередко оказывало свое действие, и боль стихает… Но не стоит забывать, что мама при этом обычно еще и гладила ушибленное место, стимулируя этим выработку мозгом "естественного обезболивающего"…

Наш организм — достаточно сложная система, и ему далеко не всегда для решения проблем требуются сильнодействующие препараты, зачастую обладающие негативными побочными эффектами. Может быть, куда более эффективной окажется психотерапия…

Читайте также:

Загадки наркоза, или Зачем нам сонные губки

Тест. Поймите вашу боль

Анестезия вредна беременным?

Шлионская Ирина
комменты
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.