Высокотехнологичная медицина. Придется забыть?
О высокотехнологичной медицине в России придется забыть?. 9818.jpeg

Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) российским пациентам и в прошлые годы приходилось выгрызать чуть ли не зубами. Но в этом году ситуация серьезно ухудшится. Их количество уменьшится сразу на четверть. Это значит, что спасти жизни с помощью высоких технологий сможет на четверть пациентов меньше, чем в прошлом году.

Эксперты прогнозируют, что это приведет не только к удлинению очереди в клиники из российских тяжелобольных, но и к тому, что уже к лету 2014-го высокотехнологичные медицинские центры, в которые было вбухано столько бюджетных денег, встанут из-за того, что работы у них не будет.

Президент сказал вот так, а жизнь-то рассудит иначе

Еще в прошлом году первые лица государства предупредили население о грядущем серьезном сокращении расходов на российское здравоохранение. Как в воду глядели — в этом году оно получит из бюджета примерно на 30% меньше денег, чем в прошлом. "Больше всего сократят бюджетные ассигнования на профилактику, развитие поликлинической помощи, специализированную, высокотехнологичную, скорую помощь, охрану здоровья матери и ребенка", — рассказывает председатель Лиги пациентов Александр Саверский. Понятно, что ситуация может обернуться катастрофическими последствиями. И все те показатели снижения смертности, сокращения заболеваемости и прочего, которых у нас как будто достигли в последние годы, полетят в тартарары.

Тем временем, выступая на заседании по вопросам здравоохранения 21 января 2014 года, президент потребовал увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 1,5 раза за ближайшие три года. Однако вряд ли что получится — в этом году на квоты выделено примерно на 25% меньше денег, чем в прошлом. И если в 2013 году ВМП получили больше полумиллиона человек, то в этом — примерно на 125 тысяч меньше.

Читайте также: Семейные врачи возвращаются в Россию

И наши центры будут отдыхать

"Медицинским организациям по всей стране уже дали квотное задание, сокращенное на четверть, — рассказывает академик РАМН, ведущий кардиохирург России, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Баграт Алекян. — И хотя наши медцентры готовы ежегодно наращивать объемы ВМП на 20-30%, на практике им придется серьезно сбавлять обороты. Ориентировочно, уже к лету все квоты закончатся и наши Центры будут "отдыхать".

"Отдыхать" будут и пациенты. В прошлом году стране наконец удалось добиться пусть и небольшого, но все же снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (как раз в основном за счет широкого внедрения высоких медтехнологий). Теперь эти позиции придется сдавать.

Перспективы мрачнейшие

Перспективы оказания ВМП в стране, впрочем, еще более мрачные. Во-первых, в следующие годы расходы на здравоохранение продолжат сокращать (если в 2014 году на программу развития здравоохранения выделено на 16 млн рублей меньше, то в 2015 году расходы скуксятся еще на 17,3 млн, а в 2016 году — аж на 28,9 млн!). Во-вторых, со следующего года финансирование ВМП переведут в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), из средств которого сегодня порой не могут оплачивать даже рядовые операции…

Зато с переводом ВМП в ОМС у чиновников появится прекрасная возможность искусственно "натягивать" статистику для достижения сформированной президентом цели. А уж в этом искусстве они поднаторели как никто. "Например, заявляется об общем снижении смертности, в то время как смертность населения в трудоспособном возрасте растет. А снижается она лишь из-за того, что в 1945–1947 годах была демографическая яма — мало кто рожал после войны", — приводит пример директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Высокотехнологичная медицинская проблема

Так вот, повысить показатели "доступности" ВМП можно, если экономить на технологиях и материалах. К примеру, ставить не качественные импортные стенты, а дешевые российские. Такие, которые через пару лет нужно будет менять — если пациент, конечно, с ними вообще столько протянет.

— С переводом ВМП в ОМС руководители здравоохранения начнут закупать пациентам не самое лучшее, а самое дешевое. К примеру, какая-то медицинская технология объективно стоит рубль, но регион может заплатить за нее 50 копеек, а то и 30 копеек. И пациент получит лечение ровно на эту сумму, — поясняет академик Алекян. — В итоге наших больных начнут лечить по совсем другим технологиям, и мы скатимся с того уровня, которого достигли с таким трудом.

Давид Мелик-Гусейнов говорит, что аббревиатуру ВМП уже начали расшифровывать как "высокотехнологичная медицинская проблема": "У нас научились лечить тяжелые заболевания, у нас есть специальные центры, есть те же технологии, что на Западе. Но на практике скоро эти центры, в строительство которых вложено столько денег, могут обанкротиться. Курганский центр уже сегодня выживает в основном за счет американских пациентов, которые приезжают туда наращивать рост. А на лечение российских пациентов у государства денег нет".

Орлов Александр
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Кроксы OF

Детские кроксы OF изготовлены из гигиеничного полимерного EVA-материала, обувь будет отличным выбором для активного отдыха, использования во влажной среде (бассейне, душевой).

Купить 280 руб
Card image cap

Рыбий Жир биафишенол с витамином е, капсулы 100 шт

Рекомендуется в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и дополнительного источника витаминов А и Д.

Купить 63 руб