Что выбирает финский пациент?

Что выбирает финский пациент?. 9695.jpeg

Финляндия давно превратилась из отсталой окраины Европы в государство, стоящее в пятерке мировых лидеров в области научно-технических инноваций. Как же устроено современное здравоохранение Финляндии? И каким образом в нем отразилась "инновационность" финской экономики? Особенно это интересно на фоне процессов в российском здравоохранении.

В подавляющем большинстве здравоохранение Финляндии является государственным, основанном на выплате гражданами обязательных социальных налогов и социалистических принципах равной доступности медицинской помощи. И хотя вклад частной медицины постепенно увеличивается, значение коммерческих клиник и частнопрактикующих врачей в Финляндии остается меньшим в других "старых" членах ЕЭС.

Всего лишь около 8% финских врачей (всего их сейчас около 25 тыс.) трудятся исключительно в частном секторе, а около одной трети — ведут частный прием в дополнение к своей основной работе в больнице или муниципальной поликлинике. Относительно небольшое число "врачей-частников" — терапевтов, окулистов, акушеров-гинекологов, стоматологов и скромное наличие частных больниц в Финляндии свидетельствует о том, что государственная система здравоохранения успешно справляется с возложенными на нее функциями, и финны предпочитают получить хотя и не бесплатную, но доступную помощь в государственных учреждениях.

Читайте также: Российская фармотрасль: кадры попробуют решить все?

Если еще в 2002 году Финляндия заметно отставала от образцовых европейских медицин, таких как французская, немецкая и швейцарская, и по показателю доли расходов от ВВП на здравоохранение (7,3%), и ежегодных медицинских трат на одного жителя (2,1 тыс. евро), то в 2013 году Суоми уверенно догоняет европейских лидеров, и сегодня эти цифры составляют, соответственно 9%, и свыше 3 тыс. евро. Также и средняя зарплата финских врачей, составляющая 6-7 тысяч евро в месяц, а также медсестер, получающих порядка 2-3 тыс. евро, уже соответствует наиболее развитым странам ЕС.

Примечательно, что в сравнительном анализе показателей успешности здравоохранения, предложенных ВОЗ, в числе которых справедливость финансирования, отзывчивость здравоохранения и его качество, Финляндия за последние годы переходит из двадцатки в десятку мировых лидеров. А если обратиться к ожидаемой продолжительности жизни, то в Финляндии она считается одной из самых высоких в мире — 76 лет для мужчин, и 83 женщин.

И есть у финская здравоохранения отличительная черта, которая по мнению экспертов позволила ему стать одним из самых высокоэффективных и экономных среди маленьких стран с относительно небольшими доходами, а население Финляндии составляет лишь 5,4 млн. чел… Речь идет о главенствующей роли в финансировании здравоохранения всей страны со стороны местных органов самоуправления, что, казалось бы, могло бы превратить финскую медицину в "местечковую", оказывающую в основном несложную медицинскую помощь. Однако этого не случилось. Финляндия не уступает другим развитым странам по качеству и доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Чтобы понять, как в Финляндии удалось решить эти проблемы, познакомимся подробнее с устройством ее медицины.

"Центр здоровья" — основное звено

На территории Финляндии имеется около 320 муниципальных образований, которые отвечают за организацию медицинского обслуживания населения. Услуги базового медицинского обслуживания предоставляются в Центрах здоровья (ЦЗ), которые находятся в ведении одного муниципалитета или

группы расположенных по соседству муниципалитетов. Муниципалитеты имеют право покупать услуги, как у других муниципалитетов, так и в частном секторе. Всего в 2013 году в Финляндии было 160 таких центров.

Финляндия также делится на 20 больничных округов, в каждом из которых населению предоставляются консультации специалистов разных профилей и

соответствующее лечение. Местные муниципальные органы обязаны обеспечить финансирование специализированного лечения для населения своего округа. В каждом округе работает центральная больница с отделениями по всем основным профилям медицины.

Административно Финляндия разделена на 5 провинций. Соответственно, в стране действуют 5 так называемых "миллионных" медицинских округов, являющихся подразделениями особой ответственности, образованных на базе университетских больниц. где предоставляются наиболее передовые виды медицинского лечения, как, например, узкопрофильная хирургия и лечение редких заболеваний. Эти больницы отвечают также за организацию медицинской практики студентов и ведение научно-исследовательской работы.

Таким образом, структура здравоохранения Финляндии во многом напоминает российскую.

Она строго иерархична: первичное медицинское обслуживание граждане получают в ЦЗ на уровне муниципалитетов, специализированное — в больницах одного из 20-ти региональных округов. И только самые сложные и высокотехнологичные методы лечения, такие как трансплантация органов, происходят в столице страны — Хельсинки и других 4-х университетских больницах городов Пирканмаа, Турку, Куопио и Оулу.

В общем объеме медуслуг страны государственный сектор главенствует, занимая примерно 91% специальной и высокотехнологичной медицинской помощи в больницах, 65% базовой амбулаторной и стационарной помощи, и даже среди стоматологических услуг — свыше 40%. Казалось бы, на втором месте должны стоять компании добровольного медстрахования.

Но в Финляндии второе место после государственного сектора в объеме медуслуг занимает так называемая трудовая медицина. Все финские работодатели должны охранять здоровье труда для своих сотрудников, причем ровно половину таких расходов для работодателя компенсирует государство. Минимальный уровень состоит в профилактических мероприятиях, включающих медицинские осмотры, напоминающие нашу диспансеризацию, но кроме этого оказывается и базовая диагностическая и лечебная помощь поликлинического уровня. Ее цель — в обеспечении способности сотрудника работать в обычном режиме. Трудовая медицина для финнов во многих случаях оказывается привлекательнее государственной и частной потому, что посещения врача здесь бесплатные для работника, тогда как в государственных ЛПУ, например, за визит к семейному доктору надо заплатить 13 евро, а к специалисту — 27 евро.

Здесь же заметим, что в 2011 году финны из своего кармана оплачивали примерно 1/5 общенациональных медицинских расходов, муниципалитеты — 1/3, государство — &frac14. Около 15% вносит Управление социального обеспечения KELA, как раз та государственная же организация, которая возмещает работодателям расходы по трудовой медицине; и лишь 6% — частные и прочие источники финансирования.

Итак, в Финляндии первичную медицинскую помощь обеспечивают ЦЗ. Однако вместо термина "первичная" в условиях высокой технической оснащенности финских ЦЗ правильнее использовать обозначение: "доступная квалифицированная медицинская помощь", предполагающая уровень многоплановой и качественной помощи, соответствующей требованиям развитых стран 2010-ых гг…

В ЦЗ оказывается поликлиническая и в некоторых стационарная помощь, где не нужны высокотехнологичные методы и применяющие их специалисты. Например, в Центрах здоровья выполняются малые операционные вмешательства общей хирургии, урологии, гинекологи, наблюдаются терапевтические больные, нуждающиеся в стационарном лечении перед сложной операций в окружной или университетской клинике, а также пациенты, вернувшиеся оттуда в "родной ЦЗ" для послеоперационной реабилитации.

Гибкие медицинские законы

В обязанности центров здоровья входит также уход за пожилыми пациентами в специализированных геронтологических отелениях и система планирования семьи. Например, в сферу деятельности семейных консультаций входит программа по подготовке женщин к материнству, а мужчин (!) — к отцовству, наблюдение за плодом, психологическая помощь… Сразу после рождения ребенка ставят на учет уже для детских консультаций. Их цель — оптимизировать психо-физическое развитие малыша дошкольного возраста. Ребенку следует посещать консультацию 8 раз в год на первом году жизни, и 1-2 раза в год до поступления в школу.

Центром руководят главный врач и главная медсестра с высшим менеджерским образованием. Деятельность ЦЗ строится по участковому принципу: врач общей практики (здесь его называют семейный доктор) и две медсестры делают всю работу на своем участке, обычно включающем около 2 тыс. пациентов. В Финляндии, где мужчины и женщины выходят на пенсию в 63 года, пожилые финны — это основные потребителем медицинских услуг.

Медицинское законодательство Финляндии регулирует в общих чертах объемы и сроки помощи, оказываемой в ЦЗ и на более высоких уровнях национального здравоохранения. Например, в случаях не угрожающих жизни пациента, очередь на операцию в хельсинской клинике не может превышать 6 месяцев, хотя в среднем ее продолжительность оставляет 2-3 месяца. Что же касается муниципалитетов, то у них достаточно много свободы в установлениях на местном уровне как перечня оказываемых на данной территории медуслуг, так и основания их оказания. И гибкие медицинские законы Финляндии не мешают ЦЗ расширить свою компетенцию, если усовершенствование мировой медициной какого-либо лечебно-диагностического приема уже позволило применять его врачам "местного уровня". Муниципалитеты предоставляют своим ЦЗ достаточно широкую возможность покупать услуги, которые они не могут оказать сами, в частном секторе. Тем не менее один запрет действует без исключений: государственным ЛПУ не разрешается лечить пациентов в частном порядке, как в России это делают хозрасчетные отделения медучреждений.

Сейчас финский пациент выбирает ЛПУ только в пределах своего муниципалитета, но с 2014 года он сможет лечиться в любом государственном медучреждении Финляндии, а возможно и Евросоюза. Соответственно, и финские поликлиники и больницы будут лечить любого жителя ЕС. Законодательство в этой части сейчас дорабатывается.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).
Манжула Юлия
Ведущий врач

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.