Российская фармотрасль: кадры попробуют решить все?
Российская фармотрасль: кадры попробуют решить все?. 9691.jpeg

Не секрет, что в России практически не производят свои инновационные лекарства. Причин тому — миллион. Между тем в стране уже давненько принята стратегия развития фармотрасли до 2020 года. По-настоящему ее реализацией могут заняться только первоклассные специалисты. Откуда они возьмутся, да еще в количестве 11 тысяч человек?

На сегодня кадровый голод практически во всех специальностях медицины огромен. Фармацевты составляют лишь 20 процентов от общего числа выпускников медвузов, что, в общем-то, капля в море. Так, на сегодняшний день потребность в кадрах удовлетворена лишь на 10 процентов, и к 2020 году необходимо вырастить порядка 11 тысяч высококвалифицированных специалистов, что требует не только внимания государства, но и серьезного вливания капитала.

Решение проблемы увидели в частно-государственном партнерстве. В начале декабря этого года Группа компаний "Фармконтракт" и Первый МГМУ им. И. М. Сеченова при поддержке научно-производственного журнала "Разработка и регистрация лекарственных средств" запустили по-настоящему уникальный проект "Всероссийский фармацевтический кадровый резерв" (ВКФР). По замыслу организаторов, именно он позволит решить не только проблему "кадрового голода", но и подготовить необходимое количество высококлассных специалистов.

Читайте также: GMP теперь и в России. Выиграют ли наши лекарства?

"Проект создан совместно Группой компаний "Фармконтракт" и Первым Медицинским университетом. Он является частью федеральной программы "Фарма-2020" для усовершенствованной подготовки кадров, для более полного взаимодействия отрасли и науки, — отмечает в интервью "Правде.Ру" основатель "Фармконтракта" Сергей Быковский. — С 1 января 2014 года наша страна переходит на стандарты GMP, в связи с чем требуется и соответствующий уровень подготовки кадров".

Правила GMP вводятся для того, чтобы снизить риск опасных ошибок на производстве до приемлемого минимума. Речь идет об ошибках, которые могут привести к неприятным последствиям: проблемам со здоровьем и даже смерти потребителя лекарств. Так вот, практика показала, что предприятия, работающие по системе GMP, ошибаются гораздо реже тех, кто не соблюдает международные правила. Речь идет о защите интересов потребителей, а потребителями лекарственных средств, как известно, является фактически все население.

Центр подготовки располагается непосредственно в МГМУ им. И. М. Сеченова. Техника, предоставленная "Фармконтрактом", на самом деле уникальна и не имеет аналогов. Проект подразумевает подготовку специалистов лабораторий, сотрудников лабораторий контроля качества и научно-исследовательских лабораторий. Обучение бесплатное: данный Проект является стратегическим и рассчитан на несколько лет — соответственны и финансовые вложения.

В проект инвестировано 100 миллионов рублей на приобретение уникального оборудования. "Фармконтракт" — крупнейший его поставщик. Только в прошлом году им оснастили 400 заводов отрасли.

"Всероссийский фармацевтический кадровый резерв" — очень значимый проект для нашей страны. Это первый проект такого масштаба. Причем он направлен не на прямое извлечение прибыли, а рассчитан исключительно на подготовку кадров.

Безусловным плюсом ВКФР является способность выпускников-резервистов сразу переходить на работу в производство. Проект дает практические навыки, которых пока не хватает нынешним выпускникам. Получается, что страдают от этого компании, занимающиеся производством высокотехнологичных препаратов. Это прежде всего российские производственные компании и заводы западных производителей, которые в связи с изменением законодательства сегодня активно развиваются на территории РФ.

Компании фармотрасли, как никогда, нуждаются в технологах, биологах, химиках.

Прекрасную теоретическую подготовку будущие фармацевты получают уже в российских вузах. Практической же подготовки в данный момент им не хватает. Соответственно, решение данной проблемы и берет на себя ВКФР. На практике система работы кадрового резерва состоит из двух этапов. Первый — это отбор будущих специалистов из представителей медвузов последних курсов, которые уже имеют остаточную теоретическую базу. Второй этап — это непосредственно обучение на уникальном оборудовании, предоставленном Группой компаний "Фармконтракт".

Но задача не просто выбрать людей, обучить и вывести их на рынок труда. Необходимо сформировать интеллектуальный резерв для отечественной фармотрасли. Новая, модульная программа обучения, теоретическая и практическая, полностью соответствует европейским стандартам обучения.

Смогут ли кадры решить все накопившиеся проблемы фармотрасли — покажет время. Но без кадров, уж точно, ничего не сдвинется с места.

Григорьева Александра
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.
Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! SPA-методики
С годами на коже лба в силу различных факторов появляются морщинки, которые являются настоящей бедой для красавиц!