Наш мозг нас снова одурачил?
Мозг нас опять одурачил?. 9416.jpeg

Специалисты-неврологи из Мичиганского университета не исключают, что приблизились к разгадке феномена  мистических переживаний, о которых сообщают люди, пережившие клиническую смерть. В ходе экспериментов над крысами ученым удалось зафиксировать всплеск необычной электрической активности головного мозга спустя мгновения после остановки сердца. 

Душа вне тела после смерти

Примерно 20% пациентов, выживших после остановки сердца, описывают то, что им пришлось пережить, как невероятно реалистичные ощущения, воспринимаемые более живо и остро, чем в обычной жизни. Речь идет, как правило, о таких мистических приключениях, как, например, покидание своей телесной оболочки и наблюдение откуда-то со стороны или сверху за попытками врачей реанимировать распростертое внизу тело, полет по какому-то темному тоннелю по направлению к невероятно яркому источнику света, чувство неземного блаженства, встреча с умершими родственниками.

Однотипность этих видений, которую трудно не заметить, ставит перед заинтересованными лицами, к которым относятся, собственно, все живущие, ключевой метафизический вопрос: являются ли эти впечатления исключительно специфическим продуктом деятельности головного мозга или же это некий отблеск жизни души после смерти, вне тела?

Определенного ответа на него, возможно, к счастью, до сих пор не существует, однако ученые достаточно давно пытаются развенчать мистическую природу предсмертных переживаний. Так, например, осенью 2011 года психологи из Эдинбургского университета и Совета по медицинским исследованиям при Кембриджском университете провели детальный анализ существующих описаний и исследований видений, о которых идет речь, и не обнаружили в этих ощущениях ничего не объяснимого физиологическими причинами. "Наш мозг прекрасно умеет нас дурачить", — вот основное резюме их исследования. 

Гамма-ритм самый активный

В пользу этой материалистической гипотезы ложатся и результаты, полученные Джимо Борджигин и ее коллегами из Мичиганского университета. Изначально они занимались другим проектом — измеряли изменение гормонального уровня у крыс после инсульта. Некоторые из животных неожиданно погибали, и исследователи зафиксировали мощный выброс в кровь нейрохимических веществ в интервале между последним сокращением сердечной мышцы и прекращением электрической активности головного мозга. Это навело Борджигин на мысль более внимательно присмотреться к этим последним секундам между жизнью и смертью. 

Борджигин и ее коллеги имплантировали электроды в головной мозг девяти крыс для измерения электрической активности шести различных его отделов. Затем крыс ввели в бессознательное состояние и инъекцией хлорида калия вызвали остановку сердца. В интервале примерно в 30 секунд между последним сердцебиением и моментом, когда мозг полностью перестал продуцировать электрические сигналы, был зафиксирован, на фоне общего снижения уровня электрической активности мозга, всплеск колебаний в низкочастотном гамма-диапазоне (в пределах от 25 до 55 Герц).

Предыдущие ЭЭГ- исследования, проведенные на людях, показали, что гамма-ритм, один из основных ритмов головного мозга, преобладает при наиболее активном состоянии сознания, например, при выполнении заданий, требующих максимальной концентрации, а также при медитации и в фазе быстрого сна, характеризующейся повышенной мозговой активностью. 

Умирающий мозг

Как было отмечено Борджигин и ее коллегами, в предсмертном состоянии гамма-колебания были синхронизированы во всех отделах мозга крыс даже в большей степени, чем это бывает в норме, когда животные просто бодрствуют. Кроме того, было зафиксировано восьмикратное увеличение по сравнению с нормой количества представленных на электроэнцефалограмме так называемых нисходящих фронтов гамма- тета- и альфа-волн, ассоциированных с чувственным восприятием и обработкой информации.

Если собрать все полученные данные вместе, полагает Борджигин, то можно предположить, что умирающий мозг в свои последние секунды проявляет даже большую нейрофизиологическую активность, чем в состоянии самого ясного сознания. 

Полученные группой Борджигин результаты, между тем, вызвали сомнения у экспертов, которые полагают, что реакции крысиного мозга нельзя адекватно перенести на человеческий. "Данные, полученные группой Борджигин, ставят больше вопросов, чем дают ответов", — считает нейробиолог Кристоф Кох. По мнению Коха, который еще в начале 1980-х годов работал совместно с Фрэнсисом Криком над гипотезой о связи гамма-ритма и работы сознания, предсмертный всплеск гамма-колебаний совершенно не означает, что крысы при этом пребывают в гипер-сознательном состоянии. Невозможно проектировать на этих животных ментальные переживания, присущие человеку, считает эксперт. 

Опыты продолжатся с участием людей

Мнение Коха разделяют и другие специалисты. "Невозможно применение животной модели для оценки предсмертных переживаний, — считает врач-реаниматолог Сэм Парниа. — Мы никогда не сможем узнать, что чувствуют животные в момент смерти". В то же время Парниа полагает, что результаты работы группы Борджигин имеют значение для клинической практики, так как дают более ясное представление о поведении мозга непосредственно перед смертью.

Сама Борджигин, однако, считает, что полученные ее группой результаты очень многообещающи и дают хорошие основания для продолжения исследования электрической активности мозга в предсмертном состоянии теперь уже на людях. Как предположила Борджигин, это возможно осуществить при операциях на головном мозге, включающих его охлаждение и снижение кровоснабжения. Эта процедура, о чем имеются свидетельства в научной литературе, также вызывает предсмертные видения, аналогичные тем, о которых сообщают пережившие клиническую смерть, и дает возможность систематического изучения этого феномена.

Орлов Александр
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.