Матвей Мудров - поликлиника на колесах
Терапевт Матвей Мудров стал …поликлиникой на колесах. 9357.jpeg

Память о великом русском враче Матвее Яковлевиче Мудрове (1776-1831) одном из основателей русской терапевтической школы, военной гигиены, первом директоре медфакультета Московского университета увековечена в России названием передвижного консультационно-диагностических медицинского центра на базе железнодорожного поезда "Терапевт Матвей Мудров".

Поезд на случай войны

История санита́рных по́ездов началась еще в XIX веке. Так назывался железнодорожный состав, предназначенный чаще всего для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий, имеющий в своем составе вагоны, специально оборудованные для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны, такие как вагоны-операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала, вагоны-морги и т. п.

Железнодорожные поезда для перевозки раненых широко использовались в ходе Гражданской войны в Америке (1861-1865 гг.) и франко-прусской войны 1870-1871 гг. В немецкой армии за время этой войны 36 санитарных поездов перевезли до 40 тысяч больных и раненых. 4 декабря 1876 года вышел императорский указ о формировании 14 санитарных поездов "на случай войны". В соответствии с указом такой поезд состоял из: 17 шестиколесных или 12 восьмиколесных санитарных вагонов, 2 пассажирских — для медицинского персонала и прислуги и 3 товарных: кухонного, вагона-кладовой и вагона для грязного белья и умерших в пути. 20 мая 1877 года первый санитарный поезд России отошёл от перрона Николаевского вокзала. Одним из врачей на этом поезде был Ф. Ф. Шперк, который позднее напишет сочинение: под названием "Санитарный поезд № 1 имени Государыни Императрицы и его 16-месячная деятельность во время войны 1877-1878 гг.". Уже в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов санитарные поезда русского Красного креста перевезли свыше двухсот тысяч больных и раненых. Большое количество санитарных поездов в России было сформировано в период Русско-Японской и Первой мировой войн. Во время войны с Японией санитарные поезда эвакуировали 87 тысяч больных и раненых. Во время Гражданской войны в России только на стороне Красной Армии действовало 242 санитарных поезда.

Читайте также: Жамсаран Бадмаев: целитель, дипломат, политик

Пять передвижных медицинских центров

Однако наибольшее количество больных и раненых санитарные поезда эвакуировали во время Великой Отечественной войны. Миллионы жизней советских солдат и мирных граждан были спасены военно-санитарными поездами, осуществлявшими не только эвакуацию и первую помощь, но и выступавшими в роли передвижных больниц, оборудованных операционными. По свидетельству участников войны немецкие-фашистские войска использовали эмблему Красного креста в качестве прикрытия своих бронепоездов, тогда как красный крест на советских поездах не смущал атаковавших их немецких лётчиков.

По состоянию на 2010 год в России действуют пять передвижных консультационно-диагностических центров на базе железнодорожных поездов: "Здоровье", "Святитель Лука", "Терапевт Матвей Мудров", "Академик Федор Углов" и "Хирург Николай Пирогов". Каждый такой диагностический центр состоит из восьми переоборудованных пассажирских вагонов. В поезде есть аптека, где можно сразу после осмотра приобрести необходимые лекарства. Один вагон оборудован дизель-генераторными агрегатами, обеспечивающими полную автономность энергоснабжения.

По заказу ОАО "РЖД"

Итак, "Терапевт Матвей Мудров" один из пяти передвижных консультационно-диагностических центров ОАО "РЖД" на базе поезда ("поликлиника на колесах"). Этот центр приписан к "Отделенческой поликлинике на ст. Хабаровск-1 ОАО "РЖД" Дальневосточной железной дороги. Помимо этой дороги центр обслуживает по договорённости Забайкальскую железную дорогу, восточную зону БАМа на Восточно-Сибирской железной дороге, южную часть Якутии.

Спецпоезд "Терапевт Матвей Мудров" был сформирован по заказу ОАО "РЖД" в рамках развития национальной программы по здравоохранению. Поезд был изготовлен окончательно и оснащен в 2005 году и отправился к месту приписки на Дальний Восток 12 января 2006 года.

В состав диагностического центра входят отделения ультразвуковой и рентгенодиагностики, кабинеты офтальмологии и эндоскопии, хирурга, лора, гастроэнтеролога, невропатолога и других специалистов. Кроме этого, в состав поезда включены лаборатория, флюоростанция и кабинет телемедицины, оснащенный спутниковой системой связи для обеспечения видеоконференций и консультаций со специалистами ведущих клиник страны. Для автономного энергоснабжения в состав поезда включён один вагон, оборудованный дизель-генераторными агрегатами. По состоянию на начало 2013 года поезд совершил более 70 рейсов и оказал медицинские услуги 64 тысячам пациентов.

Орлов Александр
комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!