Справиться с астмой поможет свет
Справиться с астмой поможет свет. 9185.jpeg

Астма — заболевание весьма неприятное. Мало того, что она мешает нормально жить и в крайних случаях приступ может привести к летальному исходу, ее причины до сих пор точно не установлены. Традиционно пациентов лечат стероидами, которые имеют множество побочных эффектов, да и помогают не всем. Помочь в терапии астмы может простой солнечный свет.

Людям с астмой могут помочь обыкновенные солнечные ванны, говорят медики из Королевского колледжа Лондона. Точнее, не сам солнечный свет, а витамин D, который активно синтезируется во время пребывания на солнце. В настоящий момент исследователи ведут клинические испытания, которые на практике должны доказать эту гипотезу.

В ходе первичного исследования ученые добавляли витамин D во взятую на анализ кровь 28 пациентов с астмой. Оказалось, что в результате этой нехитрой манипуляции в крови больных снижались уровни интерлейкина-17. Это соединение, которое в определенных дозах жизненно важно для иммунной системы, в повышенном количестве способствует проявлению симптомов болезни.

Читайте также: Муковисцидоз: как жить долго и счастливо

Врачи предположили, что пребывание на солнце, при котором витамин D вырабатывается естественным образом, может помочь астматикам чувствовать себя лучше и предотвращать приступы. Так что тем, кто страдает этим неприятным заболеванием, можно посоветовать пользоваться наступившим теплом и чаще бывать на солнце!

Считается, что астму провоцирует аллергия, вызывающее воспалительные процессы в бронхах, а также длительные инфекционные заболевания. Также предполагают, что провоцировать ее может раздражение легких какими-либо веществами, содержащимися в воздухе. Встречаются и неаллергические случаи заболевания — к примеру, как последствие головного мозга или эндокринных нарушений. Многие специалисты полагают, что астма имеет сильный психологический компонент.

Проявляется бронхиальная астма воспалении и временной непроходимости дыхательных путей, в периодических приступах удушья. Больные кашляют с характерным свистящим звуком, им тяжело дышать. Нередко приступы сопровождаются чувством паники, что ухудшает состояние астматика.

Лечение астмы зависит от ее предполагаемого происхождения. Терапия астмы обычно включает снижение аллергии, изменение образа жизни, а также часто — применение стероидных препаратов, уменьшающих отечность бронхов. К сожалению, они имеют немало побочных эффектов и подходят не всем. При тяжелой степени астмы больным назначются большие дозы гормональных препаратов

В настоящее время врачи из Королевского колледжа Лондон анабрали группу добровлольцев, которые опробуют на себе целеюную силу солнченых лучей и витамина D. По словам ведущего автора исследования, профессора Катрин Гаврилович, есть вероятность, что при удачном исходе больным придется принимать меньше стероидов, что сделало бы их мнее зависимым от лекарств и существенно облегчило жизнь. При этом отмечается, что в любом случае злоупотреблять пребыванием на солнце не стоит — в противном случае можно получить другие проблемы со здоровьем.

Кстати, британские медики также отмечают: после введения антитабачного закона, каким бы спорным он не казался многим, в их стране существенно снизилось количество астматиков. Частота госпитализаций больных с приступами астмы сократилась примерно на 5%. Антитабачный закон, введенный в Великобритании несколько лет назад, запрещает курение в общественных местах.

Споры о роли пассивного курения в осложнении различных заболеваний ведутся до сих пор. Однако наглядный пример антитабачного закона в Британии демонстрирует, что даже пассивное вдыхание табачного дыма крайне негативно сказывается на течении астмы. Соответственно, и роль здорового образа жизни в предотвращении приступов и облегчении заболевания очень велика. Влажная уборка, воздержание от курения — как сигарет, так и кальяна, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание помогут чувствовать себя лучше.

Заславская Анна
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.