Диабет. Как предотвратить ампутацию?
Диабет. Как предотвратить ампутацию?. 9086.jpeg

Синдром диабетической стопы (СДС) — наиболее частое и тяжелое осложнение сахарного диабета I и II типа, при котором развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающих на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Рост числа людей с сахарным диабетом носит эпидемический характер. По данным международной федерации диабета (IDF — International Diabetes Federation) на декабрь 2011 года в мире насчитывается более 366 млн. человек, болеющих сахарным диабетом, а к 2020 году это цифра увеличится до 552 млн. (Atlas IDF 5-th edition 2011).

В России, по оценкам экспертов, более чем у 3,4 млн. человек диагностирован сахарный диабет. Около 12% бюджетных средств на здравоохранение направляется на лечение диабета, в том числе его осложнений.

Читайте также: Паллиативная медицина: каковы перспективы

В Краевой клинической больнице №1 им. профессора С. В. Очаповского в рамках конференции Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению прошел круглый стол "Профилактика осложнений сахарного диабета (синдром диабетической стопы) в Краснодарском крае".

Председателями круглого стола выступили и. о. министра здравоохранения Краснодарского края Г. А. Пенджоян, академик Б. Г. Алекян, академик А. В. Покровский, академик Р. С. Акчурин и член-корреспондент РАМН В. А. Порханов.

Свыше 300 хирургов со всей России заслушали доклады профессора Г. Р. Галстяна, руководителя отделения диабетической стопы ГУЗ Эндокринологический научный центр Минздрава России и ведущих сотрудников ГБУЗ ККБ № 1 г. Краснодара.

Как правило, данное заболевание встречается у лиц старше 40 лет.

"Многообразие форм синдрома диабетической стопы определяет необходимость мультидисциплинарного подхода в вопросах лечения пациентов: применение эндоваскулярного восстановления кровотока, хирургическая обработка и пластика ран, устранение метаболических нарушений — все это позволяет нам сегодня спасать даже самых тяжелых пациентов. Кроме того, правильно подобранный комплекс процедур сокращает риск образования язв", — отметил профессор Галстян.

СДС является главной причиной ампутаций нижних конечностей, не связанных с травмами. Ежегодно в России процедура ампутации нижних конечностей проводится около 38 000 пациентам с диагнозом "сахарный диабет". Кроме того, 150 000 человек страдают от язв, которые не заживают длительное время.

Также в ходе круглого стола специалисты смогли наблюдать трансляцию реальной операции по ангиопластике артерий нижних конечностей и эндопротезированию аневризм грудного и брюшного отделов аорты.

Участники мероприятия единогласно рекомендовали принять ряд первоочередных мер по внедрению мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов с синдромом диабетической стопы в систему здравоохранения Краснодарского края. Врачи выступили за развитие подиатрической медицинской помощи на базе созданных кабинетов "Диабетическая стопа", модернизацию регистра пациентов с СД Краснодарского края, разработку порядка оказания подиатрической профилактической помощи в группах высокого риска и высокотехнологичных методов лечения пациентов на основе мультидисциплинарного подхода в лечении СДС и сочетания стационарного и амбулаторного этапов лечения. Рекомендации участников круглого стола были оформлены общим протоколом.

Савченко Ирина Григорьевна
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.