Паллиативная медицина: каковы перспективы
Паллиативная медицина: каковы перспективы?. 9032.jpeg

Ежегодно в России только от онкологических заболеваний умирает около трехсот тысяч больных. Между тем, до недавнего времени помощь неизлечимым пациентам оказывалась преимущественно "явочным" порядком. Но сама паллиативная помощь в медицине существовала всегда — она, естественно, не излечивала, но прекрасно помогала и облегчала страдания…

15 марта в Санкт-Петербурге начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации". Как видится, время ее проведения выбрано не случайно — незадолго до этого в России был принят Федеральный Закон "Об охране здоровья граждан", где была узаконено само понятие "паллиативной помощи", было принято соответствующее постановление Правительства.

Конечно же, сама паллиативная помощь в медицине существовала всегда. Под ней понимается лечение, заведомо не могущее привести к выздоровлению больного от данной конкретной патологии — но лишь облегчающей его самочувствие. Собственно, в широком смысле слова под этот термин подпадает терапия практически всех хронических заболеваний, полностью неизлечимых — но позволяющих достигнуть ремиссии, временного облегчения. Впрочем, гораздо чаще термин употребляется в узком значении — облегчении страданий умирающих больных. В первую очередь — онкологических, но и других тоже. Отсюда и противопоставление "радикальной операции" по удалению злокачественной опухоли, и "паллиатива", не решающего вопрос с избавлением от причины болезни.

До недавнего времени проблема решалась двумя путями. Официально неизлечимого пациента можно было устроить в "хоспис", впрочем, обычно специализирующийся в первую очередь на неоперабельных "раковых" больных. Не всегда бесплатно — особенно когда у благотворительных организаций не хватает средств.

Читайте также: Свободная медицина свободной Франции

Неофициально такого больного можно было пристроить и при больнице. Собственно, любой человек, независимо от прогноза своей болезни и так имеет полное право получить бесплатное лечение в государственном медицинском учреждении. Просто последнее, как правило, предназначено для проведение интенсивных, но относительно коротких курсов терапии — обычно, одну-две недели. За "оборотом койки", "средним койко-днем" в отделении обычно следят администраторы вышестоящих организаций — чтобы больницы не превращались в "дома призрения", где просто не останется места для срочных больных, особенно молодого возраста.

Для того, чтобы "обойти" это препятствие, любящими родственниками обычно заключается неофициальный договор с заведующим отделением — по которому история болезни неизлечимого пациента регулярно "переписывается". То есть, его после положенных двух недель якобы выписывают — и в тот же день снова госпитализируют, по ухудшению состояния. Хотя реально страждущий не покидает своей палаты. Так можно продержать страдальца в больнице и несколько месяцев — обеспечив, конечно, "хорошее отношение" эскулапов.

Увы, этот путь тоже не для всех. Даже если поставить над каждым врачом по прокурору — все равно, в российских медучреждениях просто не хватит коек для всех нуждающихся в паллиативной помощи. Если, конечно, не закрыть их для приема "свежих" пациентов — которых еще можно худо-бедно вылечить.

Об этом свидетельствуют скупые цифры статистики — в РФ в 2010 году умерло от болезней около 1,8 миллионов человек — в том числе, не менее 16% из этого количества от онкологических заболеваний. А есть же еще немало других неизлечимых патологий, требующих почти постоянного оказания медпомощи. Это только относительно крепких бабушек и дедушек с "церебральным атеросклерозом" и "ишемической болезнью сердца" с редкими приступами можно оставлять дома или отправлять в "дома престарелых", леча от случая к случаю. В последних же штаты совсем не те — для ухода за тяжелобольными требуется не меньше медперсонала, чем в полноценной больнице, если не больше.

А тот же рак часто требует не только уколов наркотических анальгетиков — но и, скажем, остановки кровотечения, промывания мочевого пузыря при катетеризации несколько раз в сутки, обработки половых путей при раке матки и прочее. Для этого нужны либо очень хорошо подготовленные родственники — либо грамотные врачи и медсестры.

Между тем, в самом лучшем случае, к 2020 году в России будет открыто лишь 14,5 тысяч "паллиативных" коек. Причем — всех форм, не только чисто стационарных — но и "дневного стационара", то есть, с уходом пациента на ночь домой. Просто разделив это количество на цифру умирающих в стране больных только от рака (около 300 тысяч человек), получим, что усредненное пребывание таких пациентов в лечебном учреждении не может превысить 18 дней в году. При том, что многих из них надо держать под врачебным контролем постоянно…

Что ж, "паллиативная медицина" — удовольствие дорогое. Сейчас, например, койко-день в хосписе обходится, в среднем, в 3,5 тысячи рублей. То есть, годовое содержание обойдется почти в 1 млн 300 тысяч рублей. Такой же койко-день в госбольнице дешевле наполовину — но все же, все же…

Между тем, альтернативой "паллиативным отделениям" может быть лишь постоянный уход за неизлечимым больным в домашних условиях. Что обычно выливается в необходимость бросать работу как, минимум, одному члену семьи — превращаясь в "сиделку" и "домашнего доктора" в одном лице. Если, конечно, доход не позволяет оплатить содержание родного человека в хосписе. Стоит ли удивляться, что даже при наличии по настоящему любящих и заботливых родственников, неизлечимо больные люди нередко вслух рассуждают, и даже просят прекратить их существование. Просто, чтобы не быть в тягость. Так что проблема эвтаназии носит в этой связи отнюдь не чисто теоретический характер "допустимости самоубийства" — но и выходит в конкретную материально-общественную плоскость.

Нет слов — решение и государственных органов, и врачей сдвинуть вопрос с мертвой точки заслуживает уважения и похвалы. Но для радикального решения проблемы "лечения неизлечимых" с соответствующим уходом предусмотренных мер явно недостаточно. Возможно, выходом могло бы стать дополнительное добровольное страхование на случай необходимости в "паллиативном лечении" — по типу страхования жизни и здоровья. Взносы, конечно, будут, наверное, немаленькими — но, все равно, не будут идти ни в какое сравнение с потерями от необходимости оставить работу на неопределенное время — для отдания последней дани любви и уважения смертельно больному родному человеку…

Носовский Юрий
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.