Паллиативная медицина: каковы перспективы

Паллиативная медицина: каковы перспективы?. 9032.jpeg

Ежегодно в России только от онкологических заболеваний умирает около трехсот тысяч больных. Между тем, до недавнего времени помощь неизлечимым пациентам оказывалась преимущественно "явочным" порядком. Но сама паллиативная помощь в медицине существовала всегда — она, естественно, не излечивала, но прекрасно помогала и облегчала страдания…

15 марта в Санкт-Петербурге начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации". Как видится, время ее проведения выбрано не случайно — незадолго до этого в России был принят Федеральный Закон "Об охране здоровья граждан", где была узаконено само понятие "паллиативной помощи", было принято соответствующее постановление Правительства.

Конечно же, сама паллиативная помощь в медицине существовала всегда. Под ней понимается лечение, заведомо не могущее привести к выздоровлению больного от данной конкретной патологии — но лишь облегчающей его самочувствие. Собственно, в широком смысле слова под этот термин подпадает терапия практически всех хронических заболеваний, полностью неизлечимых — но позволяющих достигнуть ремиссии, временного облегчения. Впрочем, гораздо чаще термин употребляется в узком значении — облегчении страданий умирающих больных. В первую очередь — онкологических, но и других тоже. Отсюда и противопоставление "радикальной операции" по удалению злокачественной опухоли, и "паллиатива", не решающего вопрос с избавлением от причины болезни.

До недавнего времени проблема решалась двумя путями. Официально неизлечимого пациента можно было устроить в "хоспис", впрочем, обычно специализирующийся в первую очередь на неоперабельных "раковых" больных. Не всегда бесплатно — особенно когда у благотворительных организаций не хватает средств.

Читайте также: Свободная медицина свободной Франции

Неофициально такого больного можно было пристроить и при больнице. Собственно, любой человек, независимо от прогноза своей болезни и так имеет полное право получить бесплатное лечение в государственном медицинском учреждении. Просто последнее, как правило, предназначено для проведение интенсивных, но относительно коротких курсов терапии — обычно, одну-две недели. За "оборотом койки", "средним койко-днем" в отделении обычно следят администраторы вышестоящих организаций — чтобы больницы не превращались в "дома призрения", где просто не останется места для срочных больных, особенно молодого возраста.

Для того, чтобы "обойти" это препятствие, любящими родственниками обычно заключается неофициальный договор с заведующим отделением — по которому история болезни неизлечимого пациента регулярно "переписывается". То есть, его после положенных двух недель якобы выписывают — и в тот же день снова госпитализируют, по ухудшению состояния. Хотя реально страждущий не покидает своей палаты. Так можно продержать страдальца в больнице и несколько месяцев — обеспечив, конечно, "хорошее отношение" эскулапов.

Увы, этот путь тоже не для всех. Даже если поставить над каждым врачом по прокурору — все равно, в российских медучреждениях просто не хватит коек для всех нуждающихся в паллиативной помощи. Если, конечно, не закрыть их для приема "свежих" пациентов — которых еще можно худо-бедно вылечить.

Об этом свидетельствуют скупые цифры статистики — в РФ в 2010 году умерло от болезней около 1,8 миллионов человек — в том числе, не менее 16% из этого количества от онкологических заболеваний. А есть же еще немало других неизлечимых патологий, требующих почти постоянного оказания медпомощи. Это только относительно крепких бабушек и дедушек с "церебральным атеросклерозом" и "ишемической болезнью сердца" с редкими приступами можно оставлять дома или отправлять в "дома престарелых", леча от случая к случаю. В последних же штаты совсем не те — для ухода за тяжелобольными требуется не меньше медперсонала, чем в полноценной больнице, если не больше.

А тот же рак часто требует не только уколов наркотических анальгетиков — но и, скажем, остановки кровотечения, промывания мочевого пузыря при катетеризации несколько раз в сутки, обработки половых путей при раке матки и прочее. Для этого нужны либо очень хорошо подготовленные родственники — либо грамотные врачи и медсестры.

Между тем, в самом лучшем случае, к 2020 году в России будет открыто лишь 14,5 тысяч "паллиативных" коек. Причем — всех форм, не только чисто стационарных — но и "дневного стационара", то есть, с уходом пациента на ночь домой. Просто разделив это количество на цифру умирающих в стране больных только от рака (около 300 тысяч человек), получим, что усредненное пребывание таких пациентов в лечебном учреждении не может превысить 18 дней в году. При том, что многих из них надо держать под врачебным контролем постоянно…

Что ж, "паллиативная медицина" — удовольствие дорогое. Сейчас, например, койко-день в хосписе обходится, в среднем, в 3,5 тысячи рублей. То есть, годовое содержание обойдется почти в 1 млн 300 тысяч рублей. Такой же койко-день в госбольнице дешевле наполовину — но все же, все же…

Между тем, альтернативой "паллиативным отделениям" может быть лишь постоянный уход за неизлечимым больным в домашних условиях. Что обычно выливается в необходимость бросать работу как, минимум, одному члену семьи — превращаясь в "сиделку" и "домашнего доктора" в одном лице. Если, конечно, доход не позволяет оплатить содержание родного человека в хосписе. Стоит ли удивляться, что даже при наличии по настоящему любящих и заботливых родственников, неизлечимо больные люди нередко вслух рассуждают, и даже просят прекратить их существование. Просто, чтобы не быть в тягость. Так что проблема эвтаназии носит в этой связи отнюдь не чисто теоретический характер "допустимости самоубийства" — но и выходит в конкретную материально-общественную плоскость.

Нет слов — решение и государственных органов, и врачей сдвинуть вопрос с мертвой точки заслуживает уважения и похвалы. Но для радикального решения проблемы "лечения неизлечимых" с соответствующим уходом предусмотренных мер явно недостаточно. Возможно, выходом могло бы стать дополнительное добровольное страхование на случай необходимости в "паллиативном лечении" — по типу страхования жизни и здоровья. Взносы, конечно, будут, наверное, немаленькими — но, все равно, не будут идти ни в какое сравнение с потерями от необходимости оставить работу на неопределенное время — для отдания последней дани любви и уважения смертельно больному родному человеку…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Физиотерапевт Шеридан посоветовал копать грядки на огороде, чтобы сжечь калории Физиотерапевт Шеридан посоветовал копать грядки на огороде, чтобы сжечь калории Здоровье
Доктор Киран Шеридан проинформировал, как можно заниматься работой на дачном участке, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Врач Кристин Нгуен: веганская диета не вызывает дефицит питательных веществ Врач Кристин Нгуен: веганская диета не вызывает дефицит питательных веществ Здоровье
Семейный доктор Кристин Нгуен прокомментировала популярное мнение о том, что отказ от мяса приводит к тому, что человеку не хватает питательных веществ.