Реформы в здравоохранении продолжаются
Реформы в здравоохранении: все в руки врачебных ассоциаций?. 9011.jpeg

Реформы в российском здравоохранении продолжаются. На этот раз ими занялись законодатели. Судя по всему, изменения предстоят воистину революционные. Главным их элементом должна стать передача "кадровой политики" отрасли от МЗ в руки "врачебных ассоциаций". Это нынешняя "Медицинская палата" во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.

Законодатели хотят наделить ее правом аттестации докторов — без которых последние просто не смогут работать на территории страны.

Правда, по последнему вопросу имеются кой-какие разночтения. Скажем, наиболее свежее постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 907, посвященное этому вопросу, предусматривает следующие критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан. Это объединение от 25 до 50 процентов врачей одной специальности в рамках организации — то ли на территории одного региона, то ли на территории всей страны.

По сути, на этой базе выдержана и позиция вице-президента "Медицинской палаты" Натальи Ушаковой, отметившей: "Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы "тестирующие центры", при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате".

Пока звучит довольно демократично. Но вот Сергей Дорофеев, зампредседателя комитета ГД по охране здоровья в этом вопросе куда более категоричен: "Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией".

То есть, отказ от вступления в якобы "добровольное общественное объединение" будет означать для невступившего доктора форменный "запрет на профессию". Весьма интересный подход, особенно в свете неутешительной статистики по кадровой проблеме российского здравоохранения.

Только в Красноярском крае не хватает 7 тысяч врачей. Около 8 тысяч молодых специалистов в белых халатах поехали работать в российскую глубинку — правда, лишь после того, как получили "подъемные" в размере миллиона рублей на человека.

Право, на таком фоне стращать еще не вступивших в ассоциацию доктора Рошаля врачей "волчьим билетом" выглядит как-то смешно. Во всяком случае, за пределами крупных и богатых российских мегаполисов, где дефицита медицинских кадров отродясь не замечалось.

Впрочем, плохо скрываемое намерение депутатов загнать всех врачей в одну-единственную "добровольную общественную организацию" — еще не самое важное. Еще более непонятен организационный статус последней. Индивидуального членства в "Медицинской палате" нет — оно предусмотрено лишь для юридических лиц. Как правило — профессиональных врачебных ассоциаций. Которые, опять же, могут быть чисто по одной специальности (например — Общество неврологов), а могут объединять в себе врачей и по территориальному принципу.

Впрочем, нетрудно догадаться, что реального влияния на состав руководящих органов якобы "своей" ассоциации у рядовых врачей попросту не будет. И, соответственно, на их решения тоже.

А вот обязанностей, кроме выплаты членских взносов — будет немало. В первую очередь — это необходимость сдавать квалификационный экзамен. Как известно, ныне аттестацией занимаются специальные комиссии, как правило — при территориальных органах здравоохранения.

Теперь же вся эта деятельность по замыслу парламентариев должна будет быть передана Медицинской ассоциации. По определению — общественной организации. Любопытный подход, что и говорить. Так и хочется помечтать о его распространении на другие сферы. Ну, скажем, представить, как аттестацию российских полицейских будут проводить независимая от МВД (и государства вообще) "полицейская ассоциация", или независимый от Минобороны "Офицерский союз" и так далее.

А как относятся к предполагаемому нововведению врачи?

В интервью Медпульсу д. м.н., профессор д. мед. наук, профессор, хирург Андрей Писклаков ответил, что относится к предполагаемому нововведению абсолютно положительно: "Я, допустим, работаю в нашем Минздраве в аттестационной комиссии и знаю, что абсолютно не по заслугам даются категории. Потому что сотрудники аттестационной комиссии не знают этого человека, что он собой представляет. А написать можно все что угодно. Вот если я детский хирург, то аттестовать меня будет ассоциация детских хирургов, которая знает, чего я стою в этой профессии. Поэтому это будет более объективно. И, кроме того, за рубежом уже давно аттестациями врачей занимаются именно профессиональные ассоциации медицинские, а не чиновники. Это абсолютно обосновано, я это поддерживаю."

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, к. м.н., доцент Елена Сокольчик: "На самом деле, как всегда, наверное, в этом есть положительные моменты и отрицательные. Врачи должны быть членами какой-то ассоциации, она должна защищать их в принципе права. Если это правильно будет организовано, наверное, это не очень плохо".

…Каким бы борцом с недостатками и кристально честным человеком ни был бы доктор Рошаль — но "честь мундира" в медицинской среде блюдется свято. И "своего" "сдают" правоохранительным органам лишь тогда, когда допущенная им оплошность — либо откровенное преступление (например — операция в пьяном виде) — или же если виновник "разбил горшки" с коллегами и начальством.

Если говорить серьезно, то планируемое начинание с передачей контроля за работой врачей от государства, как никак, но представляющего все общество, в руки "цеховой структуры", по определению защищающей в первую очередь лишь свои корпоративные интересы, рискует выродиться в массу негативных моментов. И прежде внедрения нуждается в широком обсуждении — и не только с узкопрофессиональной точки зрения.

Носовский Юрий

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Признаки рахита у младенца Признаки рахита у младенца Здоровье
Одним из важнейших элементов для правильного развития ребенка, является витамин D.
Англичанка Пэм Робертс слышит, как движется ее кровь по сосудам Англичанка Пэм Робертс слышит, как движется ее кровь по сосудам Здоровье
В Англии 41-летняя Пэм Робертс страдает от редкого синдрома, так как она постоянно слышит, как течет кровь по ее сосудам, глазным яблокам, мышцам, костям и т.д.