Анализы от "айфона", а протезы от принтера
Анализы будет делать iPHONE, а протезы - принтер. 8905.jpeg

Чтобы сдать анализы, теперь совсем не обязательно идти в поликлинику. На прошедшей в Лос-Анджелесе ежегодной конференции Technology, Education and Design было представлено приложение для iPhone, позволяющее провести экспресс-анализ мочи на выявление 25 различных заболеваний. Кроме того, скоро появится мобильная игра, помогающая бороться… с раком.

Приложение для iPhone под названием uChek разработано индийской компанией Biosense Technologies, специализирующейся на медицинских технологиях. Чтобы им воспользоваться, необходимо совершить стандартную процедуру — собрать образец мочи в контейнер и на две секунды погрузить в нее тест-полоску. Затем тест-полоску нужно прокатать по специальному коврику, запустить приложение и направить на полоску камеру телефона. Коммуникатор считает с нее информацию, определив около десятка параметров, таких, как уровень сахара, белка, лейкоцитов и др. После этого uChek интерпретирует полученные результаты.

Приложение позволяет выявить симптомы 25 заболеваний, включая диабет, инфекции мочевыводящих путей, болезни печени и почек, а также онкологию. Кроме того, можно получить общую информацию о состоянии здоровья пользователя.

Читайте также: Первооткрыватель механизмов мозга

UChek появится в продаже уже в конце марта. Сейчас приложение доступно лишь для пользователей iPhone, но вскоре появятся версии и для других платформ. Вероятно, ими смогут пользоваться владельцы планшетов и мобильников.

Автор uChek, сооснователь Biosense Technologies Мышкин Ингавале полагает, что новая технология будет особенно востребована в регионах, где медицинское обслуживание недостаточно доступно, а также в сельской местности и в развивающихся государствах.

Сейчас uChek проходит тестирование в больнице King Edward Memorial Hospital (Индия, Мумбаи). "Если приложение будет исправно работать, мы сможем его использовать в "клиниках на колесах", — считает Ингавале. — Вместо того, чтобы покупать прибор за 10 тысяч долларов, врачи смогут использовать свои смартфоны".

Но вот вылечиться при помощи айфона вряд ли получится. С результатами анализов вам все равно придется идти к доктору.

В свою очередь, британский раковый благотворительный фонд совместно со специалистами компаний Amazon, Facebook и Google начали разработку мобильной игры, которая позволит быстрее отыскать противораковые агенты. Любой пользователь сможет поучаствовать в разработке новых препаратов, играя на своем телефоне.

Одним из основных направлений в современной онкологии является поиск генетических причин развития рака. Ведь не редки ситуации, когда болезнь является наследственной. Также, по мнению ученых, предрасположенность к онкологическим недугам заложена в генах. Но для создания универсального лекарства необходимо проанализировать колоссальные объемы данных, что, если действовать обычным путем, займет немало времени. "Добровольцы", которые будут заниматься анализом этих данных в форме мобильной игры, помогут значительно ускорить процесс обработки.

Чтобы создать такую игру, программистам предстоит изучить собранную онкологами базу генетических данных. Предполагается, что игра выйдет в середине этого года.

Между тем, специалисты из университета Гэрриот-Ватт в Эдинбурге разработали методику, позволяющую получать органы для пересадки из эмбриональных стволовых клеток, печатая нужные ткани на 3D-принтере.

Выглядит это так. Сначала при помощи специальной технологии на основе стволовых клеток выращиваются живые органы, предназначенные для конкретного пациента. Затем на трехмерном принтере "печатаются" ткани. Таким образом могут быть созданы биологические протезы больных или потерянных органов.

Любимская Дарья
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.