Фибромиалгия – болезнь или болезненная блажь?
Фибромиалгия – болезнь или болезненная фантазия?. 8730.jpeg

Это название складывается из трех латинских слов — fibro (волокно), myo (мышца), algos (боль). По статистике, фибромиалгией страдает более четырех процентов населения, преимущественно женщины, соотношение полов составляет десять к одному. И что самое прискорбное — в большинстве своем это люди трудоспособного возраста. И очень эмоциональные.

При этом болеют в основном люди определенного психологического склада — эмоциональные, но с хорошо развитым самообладанием, привыкшие не поддаваться "слабости", тем самым способствуя ухудшению своего состояния.

Вот что рассказали для читателей MedPulse сотрудники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова профессор Андрей Данилов и профессор Гюзель Табеева:

Боль плавает по всему телу

Пациенты ощущают хроническую разлитую боль, "плавающую" по всему телу. Это могут быть шея, спина, локти, колени и т. д. Она преследует постоянно, так, что простые необходимые вещи — работа, прогулки, хозяйственные дела, забота о семье — становятся трудновыполнимыми. Чему сопутствуют депрессия, хроническая усталость, утренняя скованность и т. д. Как и при других хронических болевых синдромах, патофизиология фибромиалгии складывается из нарушений процессов восприятия периферической и центральной нервной системы (ЦНС), а также из нарушений систем реагирования на стресс, вегетативной нервной системы и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Болезнь воспринимается даже доктора как "загадочная" Почему? К какому бы врачу пациент ни обращался — к терапевту, неврологу, ревматологу и т. д., никто не может ему помочь — найти причину и устранить ее. После долгих обследований оказывается, что у него всё в порядке: кости, мышцы, связки — без патологии. Откуда же тогда боль?

Из головы, утверждают Андрей Данилов и Гюзель Табеева. Так работает мозг — у таких пациентов мозговая активность в ответ на боль сильнее. Любую встряску для организма, как физическую (травмы, ранения), так и эмоциональную (стресс), мозг преобразовывает в боль и "культивирует" ее. Боль может вызывать любой раздражитель — тепло и холод, яркий свет, громкие звуки, даже легкие объятия и т. д.

Фибромиалгия описана еще несколько столетий назад, просто тогда она еще не имела этого названия. Но только в конце ХХ века научные исследования формально подтвердили симптомы этого состояния и дали ему определение.

— Постановка диагноза фибромиалгии занимает достаточно много времени, ведь надо отдифференцировать все возможные заболевания с похожими симптомами, — говорит Андрей Данилов. — Для данного заболевания нет специальных лабораторных исследований. Врач не сможет увидеть его на рентгеновских снимках или определить по анализу крови. Только убедившись, что соматически пациент здоров, можно поставить диагноз фибромиалгии.

Читайте также: Здравоохранение по островному принципу

И уже это может стать облегчением для больного.

— Важно объяснить человеку, что с ним на самом деле всё в порядке, — убеждает Гюзель Табеева. — Насколько хорошо доктор сможет это сделать, то есть войти в контакт с пациентом — вызвать его полное доверие, настолько и успешным будет "лечение". Несмотря на то, что этот хронический болевой синдром, весьма трудно поддается лечению, выход все же есть. В настоящее время для лечения фибромиалгии применяются медикаментозные методики, лечебная физкультура, физиопроцедуры, аутогенная терапия и другие методы лечения. За последние 10 лет достигнут определенные успехи: врачам удается достигнуть купирования некоторых симптомов и функциональных нарушений, улучшить качество жизни пациентов.
Одним из самых верных "лекарств" при данном заболевании -специалисты считают здоровый образ жизни, как ни банально это звучит, — обязательные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, упорядоченный сон, избегание стрессов. Важно убедить пациента, что для него это гораздо значимее, чем для любого здорового человека.

И главное обращение к коллегам Андрея Данилова и Гюзель Табеевой — об этом заболевании следует знать врачу любой специальности, чтобы отличить его среди других. Нельзя "отмахиваться" от таких пациентов, ведь их страдания сильно влияют на качество жизни, и помогать им необходимо.

Львова Елена
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.