Здравоохранение по островному принципу
Здравоохранение по островному принципу. 8722.jpeg

Знание о том, что на испанском острове Майорка целебны не только море, но и воздух, и растительность, — передавалось испокон веков. Разнообразные травы и корешки здесь входили и в состав народных рецептов, и использовались профессиональными медиками. Традиции врачевания здесь передаются из поколения в поколение.

Аптека в келье

Первое упоминание об аптеке, расположенной в монастыре картезианцев в Вальдемосе есть в документах 1725 г. Монахи, как водится, делали снадобья самые разные. Те, которые и вправду помогали, прошли испытание временем и используются до наших дней: настойки календулы, валерианы… Поразительно, но лекарственные препараты отпускались здесь до 1923 г.!

Сегодня аптека сохранилась в монастырских кельях в виде музея.

Что интересно, лекарственные препараты здесь находятся в той "упаковке" в которой они хранились и отпускались: мази — в керамических сосудах, с традиционным местным орнаментом, настойки и другие жидкости, — в бутылях темного стекла, сухие травы и порошки, — в расписных деревянных ящичках. На каждом из них были наклейки, указывающие, что от чего помогает. Например, на кардиологических средствах можно увидеть пожухлый листочек в виде сердечка.

Более поздняя эпоха развития медицины представлена в старинной усадьбе Ла Гранха, также превращенной в музей. Здесь можно увидеть, как жили, на чем спали, где отдыхали и принимали пищу знатные господа, где и как играли и учились их дети. А на нижних этажах — узнать, как эта пища готовилась и хранилась, как изготавливались ткани, шилась обувь и многое другое. Ведь усадьба в течение многих столетий обеспечивала себя полностью!

Здесь же представлен и кабинет домашнего врача ХIХ века, где находятся совершенно диковинные на нынешний взгляд рабочие места офтальмолога, стоматолога, гинеколога и т. п. В усадьбе жило до 150 человек, и всех так или иначе надо было лечить, пломбировать или удалять зубы, зашивать раны, вправлять вывихи и накладывать гипс на переломы, принимать роды и т. п.

Поход к доктору

Современной системой здравоохранения майоркинцы, как и все испанцы, очень довольны. Абсолютно все, кто проживает здесь легально, имеют право на медицинскую страховку. Другое дело, что не все ею пользуются. На Майорке, например, многие государственные клиники заполнены пожилыми людьми, которые приходят сюда просто пообщаться. Выжидать такую очередь работающий человек не в силах. Поэтому более обеспеченные покупают страховые полисы в частные клиники, хотя их стоимость достаточно высока: 70 евро в месяц. Очень часто в частные клиники обращаются за экстренной помощью. Порой эти клиники даже расположены рядом, и частные по размерам не очень уступают государственным.

Возможно, такое отношение связано с тем, что заработная плата врачей оставляет желать лучшего, и многие стараются найти место получше: либо уходят в частную медицину, либо вообще уезжают из страны. Вследствие экономического кризиса резко упал и престиж высшего образования: 63% испанцев довольствуются средним — этого достаточно, чтоб заработать на жизнь в сфере обслуживания. А перед каждым четвертым выпускником вуза, по статистике, маячит призрак безработицы.

Читайте также: Генетические тесты — экономия во всем

"Хорошо так, как есть…"

Впрочем, если говорить о майоркинцах, то они на этот счет не особо печалятся. Их главная жизненная установка: как есть, так и хорошо. А хорошо — как есть.

Эту степенность и спокойствие местных жителей в свое время отметила Жорж Санд. Ее приезд на Майорку в 1838 г. был вызван желанием поправить здоровье любимого человека — Фредерика Шопена. Несмотря на не ее слишком лестные отзывы о местных нравах, которые можно прочитать в продающейся здесь повсеместно книге "Зима на Майорке", именно с ее легкой руки в эти края потянулась парижская богема, а затем и аристократия. Ведь, помимо критики в адрес не желающих, как сейчас бы сказали, "напрягаться" местных жителей, главным все же было ее восхищение самим островом, его природой, где между двумя морями расположились и горные массивы, и просторные долины, озера и реки, солнечные южные города. В частности, та самая, из песни, необыкновенная Пальма-де Майорка, привлекающая миллионы туристов ежегодно (всего отдыхать на остров приезжает ежегодно от 9 до 12 млн. человек).

Сейчас здесь есть и летняя королевская резиденция "Мариверт" (то есть, "море и ветер"), и поместья звезд, и бесчисленные отели любой ценовой категории.

Конечно, солнце и воздух, чистейшая вода и свежие продукты, необыкновенной красоты пейзажи — важные составляющие. Но мир в душе, умение воспринимать жизнь такой, как она есть, отсутствие стрессов, — придают всему особый смысл. Не случайно продолжительность жизни здесь составляет в среднем 80 лет, и на сегодняшний день из девяти сотен человек, населяющих остров, -175 долгожителей, которым за 100 лет (что интересно, 121 из них — женщины).

А о том, что Майорка, как и в старину, остается экологическим раем, свидетельствует хотя бы такой факт: именно здесь выращивают на специальных полях растения для создания лекарственных препаратов ведущие фармацевтические компании. А затем продают их по всему миру…

Львова Елена
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.