Нужна ли печени генеральная уборка
Нужна ли печени чистка?. 8636.jpeg

В стародавние времена печень считалась вместилищем души. Именно она, а не сердце. Древние понимали значение печени для общего здоровья человека, включая и душевное. И это вполне оправданно. Ведь печень чистит кровь и таким образом влияет на состояние всех органов и систем. По сути печень — это огромная губка, ее средний вес — полтора килограмма.

Губка сама — предмет, существующий для чистки. А если она испачкалась — ее принято выбрасывать. Но несмотря на это многие упорно пытаются почистить печень. Стоит ли это затевать и чем это может обернуться? Об этом читателям Medpulse рассказывает зав. отделением Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтеролигии и гепатологии им. В.Х. Василенко д. м.н., профессор Марина Маевская.

Особенно часто вопрос о чистке печени стоит в после праздничные дни. Мотив такой: да, я злоупотреблял во время праздников, но, ничего страшного, можно взять печеночку и почистить. Благо, методов этой самой чистки можно найти в интернете великое множество. Так вот давайте разбираться. Что же такое печень?

Читайте также: Ревматоидный артрит… у детей

Печень — самая большая железа в организме

Выполняет она самые разнообразные функции, включая детоксикацию организма, синтез белка и производство биохимических веществ, необходимых для пищеварения. За один час через печень проходит 100 литров (!) крови. Именно в печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта, синтезируются важнейшие белковые вещества крови, образуются гликен и желчь. Если работа печени нарушена, вредные вещества поступают в кровь и отравляют организм человека.

Статистика

Каждый второй россиянин страдает заболеваниями печени. У каждого четвертого наблюдается ожирение печени, то есть накопление жира в клетках печени. Заболевание может быть вызвано в общем-то тремя распространенными причинами:

— злоупотреблением алкоголя;

— неправильным питанием;

— вирусными инфекциями.

Печень — молчаливый орган

Печень — орган, который много на себя принимает и много терпит. И почти не сообщает о своих проблемах какими бы то ни было сигналами. Можно их ждать очень долго и так и не дождаться. Пока она как говорится, не отвалится. Диагностировать заболевания печени чрезвычайно сложно, так как многие из них могут прогрессировать незаметно или с неспецифическими симптомами, т. е характерными для других заболеваний симптомами. Ну, покололо, поёкало, потошнило… А, скорее всего, вообще этого не было. А врач вдруг озвучивает приговор…

Еще раз о причинах болезни печени

Собственно, мы об этом уже говорили. Основная причина заболеваний — это современный хаотичный образ жизни, который приводит к тому, что люди напрочь забывают или пренебрегают важностью здорового питания. Оно должно быть не менее, чем трехразовое, горячая пища в наших условиях — тоже явление обязательное, а вот про быстрое питание можно вспоминать как можно реже.

Впереди новогодние и рождественские каникулы, когда больницы примут на себя удар. Потоком пойдут перепившие, переевшие, отравившиеся и покалечившиеся. Как правило, покалечиться успевают тоже в период углубленного пития. Не случайно злоупотребление алкоголем по статистике у нас становится причиной заболевания в 40% случаев. По различным оценкам уровень употребления алкоголя в России составляет 18 литров или 50г в сутки чистого спирта на душу населения в год. В то время как ВОЗ считает опасным употребление 8 литров чистого спирта на душу населения.

Когда печень "выходит из строя"

Приблизительно печень мужчины весом 80кг способна переработать 80г чистого спирта в день. Однако безвредная ежедневная доза алкоголя в два раза меньше и составляет 40г в день.

Негативно может сказаться на здоровье печени и длительное применение некоторых лекарственных средств или долговременный контакт с токсинами — тогда печень попросту "выходит из строя".

Печень — орган благодарный

Недаром говорят, что диагностика — это уже наполовину лечение. Точная и своевременная диагностика позволяет выявить причины заболевания и принять меры по эффективному лечению для поддержания стойкой и длительной ремиссии. Изменение образа жизни, в том числе сокращение потребления алкоголя, нормализация веса и отказ от курения совместно с современными методами лечения позволяют устранить многие известные причины заболевания печени, такие как воздействие алкоголя, токсических веществ, инфекционные заболевания, вирусы гепатита или заражение паразитами…

То есть вы практически сразу же почувствуете облегчение в состоянии своего здоровья. Но!… С одной оговоркой: если печень еще подлежит восстановлению. А если ей предстоит пересадка, то уж, как говорится, поздно пить боржоми!

К слову сказать, в последние годы благодаря достижениям молекулярной, генной инженерии и фармакотерапии наблюдается значительный прогресс в лечении заболеваний печени. Лечение заболеваний печени — это, как правило, длительный процесс.

Придется настроиться на марафон

К сожалению, нередко больные упускают время и усложняют течение болезни, занимаясь самолечением, которое может привести к необратимым последствиям. Не теряйте время, не упускайте свой шанс стать здоровым. Не доверяйте всевозможным проходимцам, которые будут вас пользовать по каким-то неведомым рецептам якобы очень народной медицины. Это приводит к необратимым последствиям. Именно поэтому столь важно проводить лечение заболеваний печени под пристальным контролем врача, который поставит точный диагноз и в случае необходимости назначит комплексную терапию с применением лекарственных препаратов, диеты и физических нагрузок.

Перед праздниками постарайтесь себя настроить на то, что вы не будете объедаться, пить до бесчувствия и лежать на диване. Тогда-то уж вы точно не услышите жалоб от своего, пожалуй, самого терпеливого органа — печени!

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.