НАЖБП, или Почему жиреет печень
НАЖБП, или Почему жиреет печень. 8594.jpeg

Это только раньше считалось, что стеатоз печени — удел алкоголиков, а обычным людям жировая угроза не грозит. Оказывается, грозит, да еще как. Как отвести эту самую реальную угрозу и сопутствующие ей? Недооценка опасности заболевания вызывает у врачей все большую озабоченность. Что же они говорят о статистике, развитии патологии и лечении?

Основной причиной развития НАЖБП называют метаболический синдром — заболевание широко распространенное и включающее в себя абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию и нарушение обмена липидов. Внешний признак, по которому можно распознать наличие метаболического синдрома — окружность талии. У мужчин она составляет более 102 см, у женщин — более 88 см. "Ключом" же к началу всех этих проблем врачи считают инсулинорезистентность — то есть нарушение метаболического ответа организма на инсулин, которая наблюдается у 30 % взрослого населения.

Читайте также: Ученые создали эликсир "от всего"

По словам Татьяны Полуниной, д. м.н., профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) она посвятила свою работу патогенезу и лечению НАЖБП. Характеризуя эпидемиологию заболеваний печени, она отметила: "В структуре всех патологий печени НАЖБП сегодня занимает третье место (12%), уступая лишь гепатиту С и алкогольной дистрофии (32% и 8 % соответственно). Если же рассматривать эпидемиологическую распространенность заболевания, в настоящий момент оно выявлено у 27% (около 40 миллионов) россиян, и это очень высокая цифра".

Стадии развития заболевании печени выглядят следующим образом. Инсулинорезистентность провоцирует нарушение метаболизма жирных кислот в гепатоцитах (клетках печени). Жир начинает накапливаться в них и вызывает стеатоз (жировую дистрофию) печени. Немаловажную роль в этом патологическом процессе играет и оксидативный стресс. Эта начальная стадия НАЖБП, как правило, проходит бессимптомно, но она опасна тем, что способна вызывать последующее воспаление печени, называемое стетогепатитом и характеризующееся фиброзом ткани печени (рубцовыми изменениями), а затем в некотором проценте случаев перерастает в цирроз. Цирроз же, как известно, является смертельно опасным заболеванием, т. к. вызывает портальную гипертензию или даже рак печени. Прогрессирование заболевания происходит довольно быстро — сегодня из тех 27% населения России, которые страдают НАЖБП, от 12% до 18% имеют стадию стетогепатита и фиброз.

В общей стратегии лечения пациентов, страдающих НАЖБП, важно, прежде всего, снизить массу тела, для чего им назначается диета и физические нагрузки. Корректируется также инсулинорезистентность и липидный обмен. Если налицо стадия стеатогепатита, необходимо снять воспаление печени, приостановить развитие фиброза и снять оксидативный стресс. Несколько задач сразу решает использование гепатопротекторов (от лат. "hepar" — печень, "protect" — защищать, оберегать) с эссенциальными фосфолипидами — основными липидными элементами клеточных мембран и митохондрий гепатоцитов. Именно фосфолипиды в процессе развития жировой болезни окисляются и разрушаются, оставляя клетки печени поврежденными, а значит, уязвимыми для любых негативных воздействий.

По словам Татьяны Полуниной: "Среди гепатопротекторов с эссенциальными фосфолипидами только некоторые имеют убедительную доказательную базу. И не только эффективно восстанавливают поврежденные мембраны и митохондрии клеток печени, но снижают степень оксидативного стресса, а также способствует налаживанию нормального физиологического пути протекания важнейших метаболических процессов в печени".

Карл-Джозеф Гундерманн, д.х.н, д.м.н, профессор факультета фармакологии, Померанского Медицинского Университета в своем выступлении на тему "Роль эссенциальных фосфолипидов в терапии заболеваний печени. Настоящее и будущее" представил обзор фармакологических и клинических исследований действия эссенциальных фосфолипидов. Всего было проведено 253 клинических исследования, из них 48 односторонне слепых и 21 двойное слепое исследование. Исследовалось применение эссенциальных фосфолипидов для лечения жировой инфильтрации печени, хронического гепатита, токсических поражений печени, фиброза и цирроза печени, острого (вирусного) гепатита. Всего в исследованиях приняло участие 14893 пациента. В завершении своего доклада доктор Гундерманн отметил: "Эссенциальные фосфолипиды представляют собой научно-доказательный медицинский подход к терапии заболеваний печени, предотвращая и восстанавливая повреждения мембран гепатоцитов, причем предпосылками для стабильной эффективности являются достаточно высокая доза и продолжительность терапии".

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
10 самых приятных звуков для человека 10 самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.