Ген тучности приносит счастье
Ген тучности приносит счастье. 8579.jpeg

Счастье — трудноуловимая материя. Однако ученые все-таки пытаются вычислить, что делает нас счастливыми, а что нет. Оказывается, оптимизм или пессимизм заложен в генах. Канадские ученые обнаружили связь между генами тучности и генами счастья. Исследователи из Бостона добавляют: люди творческих профессий менее счастливы, чем, к примеру, спортсмены.

Канадские ученые выяснили, что так называемый "ген тучности" FTO одновременно является и геном счастья Ранее было известно, что данный ген провоцирует развитие ожирения. Как выяснилось, при этом он существенно снижает риск развития депрессии.

Сотрудники Университета МакМастера (Канада) проанализировали 17200 образцов ДНК, предоставленных добровольцами из 21 страны. Изначально ученые искали взаимосвязь между лишним весом и депрессией. Их ждал сюрприз: оказалось, что у тучных людей, обладающих геном FTO, признаков депрессии гораздо меньше. Исследователи перепроверяли результат трижды с помощью дополнительных тестов, но он каждый раз оставался прежним.

Читайте также: Что мы знаем об антимикробной терапии?

Люди, обладающие геном тучности, на 8% менее склонны к депрессии. "Это не слишком большая разница в повседневной жизни, признаются ученые, но для науки связь полноты и чувства счастья — важный феномен. "Мы начинали с прямо противоположной идеи, предполагая, что полнота будет связана с депрессией, а обнаружили прямо противоположную закономерность", — говорит один из ведущих авторов исследования, профессор Дэвид Мейр.

"Это первое свидетельство того, что "ген тучности" защищает людей от депрессии, вне зависимости от своего влияния на индекс массы тела", — добавляет специалист.

Ученые из Бостона примерно в это же время обнаружили закономерность между профессиональными склонностями человека и его чувством удовлетворенности жизнью. Наименее склонными к депрессии оказались спортсмены, а больше всего тоске и меланхолии подвержены люди творческих профессий.

Ученые пока не определили, что является причиной, а что — следствием: искусство лишает людей покоя и счастья или люди, склонные к депрессии, чаще одарены творческими способностями. Однако связь между творчеством и склонностью к неврозам подмечалась неоднократно — начиная с расхожего утверждения о том, что все гении — безумцы, и заканчивая вполне достоверными научными исследованиями.

К примеру, в прошлом году шведские ученые из Университета Каролины опубликовали информацию, согласно которой люди творческих профессий подвергаются риску приобрести шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. Зачастую наглядные симптомы этих заболеваний могут принимать за гениальность, а недуг, между тем, прогрессирует.

Творческий потенциал может быть всего лишь симптомом психического заболевания, предупредили шведские медики. Прежде, чем прийти к такому выводу, ученые обследовали более миллиона людей. Они установили достоверную корреляцию между творческой профессией и высоким риском возникновения различных деструктивных для личности состояний. В частности, писатели могут страдать депрессиями, шизофренией, токсикоманией; танцоры и фотографы — биполярными расстройствами, например, маниакально-депрессивным психозом. Более того, у многих людей творческих профессий обнаружились еще и родственники, страдающие сходными недугами.

Некоторые черты психоза могут помочь в создании шедевра, признает доктор Саймон Кьяга, автор исследования. Однако на самом деле это — симптом психического заболевания, и романтизировать его не следует. Если некоторые особенности психики могут быть выгодны ее обладателю, ему следует договориться с врачом о том, какие проявления недуга нужно корректировать, а какие — не стоит.

Филимонова Яна
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.