Что мы знаем об антимикробной терапии?
Что мы знаем об антимикробной терапии?. 8546.jpeg

По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка миллиарда человек во всем мире. Несмотря на колоссальные инвестиции, выделяемые правительствами разных стран на борьбу с этими заболеваниями, смертность от них очень высока. По причине госпитальных инфекций в США ежегодно умирает 90 тысяч человек, в Европе — 25 тысяч.

Совсем недавно во всем мире отмечался Европейский день знаний об антибиотиках, призванный еще раз напомнить как работникам сферы здравоохранения, так и широкой общественности о проблеме роста устойчивости к антибиотикам. В России, как и в большинстве развивающихся и развитых стран, она признана угрозой национальной безопасности.

Читайте также: Доктор сердец Кристиан Барнард

Европейский день знаний об антибиотиках проводится по инициативе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний в поддержку информационных компаний, повышающих осведомленность пациентов разных стран о рациональном использовании антибиотиков, которое является залогом эффективного лечения инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка 1 млрд. человек во всем мире. Несмотря на колоссальные инвестиции, выделяемые правительствами разных стран на борьбу с этими заболеваниями, смертность от них очень высока. По причине госпитальных инфекций в США ежегодно умирает 90 тыс. человек, в Европе 25 тыс. Ситуация усугубляется тем, что появляется недостаточно новых эффективных лекарственных препаратов, направленных на борьбу с тяжелыми резистентными инфекциями. Количество исследований и разработок в области антибактериальной терапии в последние два десятилетия снижается. В результате нехватка эффективных антибактериальных препаратов продолжает оставаться растущей медицинской проблемой.

Одной из недавних инициатив в области борьбы с инфекционными заболеваниями стало решение поддержать масштабное многоцентровое микробиологическое исследование антимикробной резистентности грамположительных и грамотрицательных бактерий к цефтаролину и другим антибиотикам под названием ЦЕРБЕРУС, которое стартовало в России в октябре 2012 года. Исследование проводит Межрегиональная Ассоциация Клинических Микробиологов и Химиотерапевтов (МАКМАХ) в Смоленске под руководством профессора Р. С. Козлова совместно с профессором С. В. Сидоренко, руководителем отдела молекулярной биологии и эпидемиологии НИИ Детских Инфекций ФМБА РФ в Санкт-Петербурге.

Основная цель исследования ЦЕРБЕРУС — изучить антимикробную активность цефтаролина и других антибиотиков в отношении основных бактериальных возбудителей внебольничной пневмонии и осложненных инфекций кожи и мягких тканей. В процессе исследования будет изучено несколько тысяч клинически значимых изолятов, поступивших в центральные лаборатории из более чем 20 исследовательских центров из различных регионов России. Исследование продолжится до конца 2012 года, а его результаты будут представлены в 2013 году. Полученные данные будут использованы в программе "Комплексного оперативного мониторинга резистентности к антибактериальным препаратам". Данная инициатива будет способствовать обучению сотрудников микробиологических лабораторий в области определения микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.

Карин Оттер, медицинский директор компании "АстраЗенека": "Нехватка высокоэффективных препаратов для борьбы с инфекциями — это лишь часть проблемы. Еще один важный аспект — это нерациональное использование антибиотиков. Даже самый современный антибактериальный препарат может быстро утратить свою эффективность, если его неправильно использовать."

Марина Слета
Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Репродуктология
Природа наградила женщину уникальной возможностью - давать человеку жизнь. Казалось бы, одно это должно оградить ее от всяческих неприятностей. Но получается с точностью до наоборот.
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?