Экстренная контрацепция: плюсы и минусы
Экстренная контрацепция: плюсы и минусы. 8187.jpeg

Практически каждой женщине знаком страх нежелательной беременности, которая, кстати, может произойти в разного рода ситуациях. Да и ситуации эти далеко не всегда можно предугадать. Некоторые в таких случаях уповают на народные методы, другие идут к гинекологу. Ну, а третьи — могут воспользоваться советами специалиста — эндокринолога.

 

Практические советы для читательниц MedPulse дает акушер-гинеколог-эндокринолог Мария Варсанова:

 

Ведь забеременеть можно:

— даже при самом первом в жизни половом контакте;

— до прихода первой менструации;

— даже во время менструации;

— после родов во время кормления грудью;

— сразу после аборта до прихода менструации;

— независимо от положения, в котором происходит половой акт;

— даже, если после полового акта принять душ или ванну;

— даже, если половой акт был прерван;

— при сексуальном контакте, когда половой член не был введен во влагалище, но сперма оказалась в области наружных половых органов;

— при разрыве презерватива или смещении влагалищной диафрагмы;

— если забыли выпить гормональный контрацептив;

— если ошиблись в определении "опасных" и "безопасных" дней;

— если, не дай Бог, произошло изнасилование…

 Читайте также: Тройной удар по больной печени

Народные методы не помогут

Итак, что же делать, если случившийся незапланированный и потому неподготовленный половой акт грозит возможной и нежелательной беременностью? Во-первых, не стоит обращаться ко всякого рода народным методам, типа прыганья на одной ножке вокруг кровати или сидения до изнеможения в горячей ванне. Все эти методы помимо того, что абсолютно не эффективны, вдобавок к тому же еще и далеко не безопасны для здоровья. Во-вторых, не следует сразу же готовить себя к тому, чтобы опрометью бежать делать аборт, и горько сожалеть о случившемся.

 

Лучше, не упуская драгоценного времени, прибегнуть к методам так называемой срочной контрацепции, которую применяют сразу же после "незащищенного" полового акта (как мы уже говорили, в случае разрыва презерватива, пропуска приема таблеток и других неблагоприятных обстоятельствах) и которая, в отличие от аборта, не прерывает, а предупреждает наступление беременности. И если учесть, что таковая наступает реально где-то на пятый день после оплодотворения (именно в это время зародыш прикрепляется к стенке матки), то как раз срочная контрацепция способна ее предотвратить, так как действует на более ранних стадиях.

Следует сказать, что метод "пожарной" контрацепции эффективен, если с момента "незащищенного" полового акта прошло не более 72-х часов после полового акта. Дело в том, что прием гормонов способен вызвать столь сильную бурю в организме, в результате которой нарушается процесс оплодотворения и продвижения яйцеклетки по маточным трубам, что о наступлении беременности не может быть никакой речи. Вероятность беременности в этом случае составляет 1-3 процента, а вот выпитые позже таблетки не способны оказать какого-либо существенного отрицательного влияния ни на дальнейшее течение беременности, ни на сам плод.

 

Таблетки экстренной контрацепции

В настоящее время разработано довольно много гормональных методов для срочной контрацепции. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Однако знающий гинеколог способен подобрать женщине, с учетом ее здоровья и возраста, метод, наиболее для нее подходящий. Но если в самое ближайшее время по каким-то причинам проконсультироваться с врачом все же не удастся, то необходимо: принять одновременно 3 таблетки так называемых таблеток экстренной контрацепции /ТЭК/(сейчас они продаются в любой аптеке, посоветуйтесь с вашим доктором, какие вам лучше подходят), а через 12 часов после первого приема — еще 3-4 таблетки.

.Это достаточно щадящие препараты, чего совсем нельзя сказать о широко известном Постиноре или Диназоле, также применяющихся в таких случаях (не более четырех таблеток в месяц), но далеко не безопасных для организма женщины в связи с большим числом осложнений и неблагоприятных побочных эффектов. Например, вызванная неправильной дозой менструация может перейти в самое настоящее кровотечение.

 

Не используйте ТЭК вместо обычной защиты

Во время приема таблеток более, чем у половины женщин появляется тошнота. Чтобы уменьшить ее проявления и предупредить рвоту, за несколько минут до приема таблеток следует съесть что-нибудь соленое, мясное или выпить стакан молока. В том случае, если рвота появилась менее, чем через час после приема таблеток, вторую дозу следует принимать на фоне противорвотных препаратов. Через 1-2 дня после применения данного метода наступает менструальноподобная реакция, свидетельствующая о том, что оплодотворения не произошло. В случае ее отсутствия нужно обратиться к тестам на беременность.

Если вы приняли ТЭК, то вам следует знать, что:

— следующие месячные могут начаться позже или раньше обычного, пройти более болезненно или, напротив, значительно легче — в любом случае с нарушением нормы;

 

— стоит посетить врача, если начало менструального цикла задерживается более, чем на три недели, и в том случае, если вы замечаете признаки беременности;

— при посещении гинеколога до наступления месячных не забудьте сообщить о применении срочной гормональной контрацепции.

Женщинам, которым противопоказаны гормоны, а также в случае упущенного времени можно воспользоваться другим методом предупреждения беременности. А именно, не позднее пятого дня после "незащищенного" полового акта ввести внутриматочную спираль. Надежность такого метода очень высока — 99,9 процентов. Однако его не следует применять молодым и нерожавшим женщинам, а также тем женщинам, которые имеют большое число половых контактов и партнеров, так как ВМС увеличивают риск воспаления матки и придатков.

И, как бы подводя черту, стоит еще раз отметить тот факт, что все таки прибегать к срочной контрацепции следует только в самых экстренных случаях и ни в коем случае не использовать ее регулярно вместо обычной "защиты".

Кириллов Вадим
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.
Урчит в животе? Как победить неловкость Урчит в животе? Как победить неловкость Здоровье и профилактика
Урчание, доносящееся из недр организма, колики в животе и желание закрыться в туалете - частые признаки сильного эмоционального переживания.