Тройной удар по больной печени
Тройной удар по больной печени. 8178.jpeg

Речь идет именно о больной печени, больной гепатитом С. Медики и ученые настаивают: необходима тройная терапия в лечении хронического гепатита С. Особенно это актуально для больных с плохим прогнозом. Классика или современность? Двойная (действующая до сих пор) или тройная терапия? Вот в чем вопрос.

Гепатит С — опасное инфекционное заболевание печени, широко распространенное как в России, так и во всем мире. По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается от 5 до 8 млн больных хроническим гепатитом С. При этом рост заболеваемости составляет 9-12% в год. На симпозиуме, посвященном данной проблематике, специалисты в области гепатологии обозначили свои позиции относительно применения противовирусной терапии у пациентов различных категорий.

Традиционно для лечения хронического гепатита С применяется стандартная комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином. Однако недавно появился новейший ингибитор вирусной протеазы, способный, являясь третьим компонентом в противовирусной терапии хронического гепатита С генотипа 1, значительно повысить ее эффективность даже у самых сложных групп пациентов.

В ходе симпозиума гепатологи выделили категории пациентов, которым целесообразно назначение тройной терапии: это пациенты с генотипом 1 вируса, с неудачей предшествующей терапии ХГС, со стадиями фиброза F3/F4 по METAVIR, с генотипом СТ или ТТгена IL28, лица негроидной расы, а также пациенты с сопутствующей ВИЧ-инфекцией.

Научный сотрудник НККДЦ ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к. м.н. Сергей Бацких, представив анализ данных исследований ADVANCE, ILLUMINATE и REALIZE, указал на существенно более высокую эффективность тройной противовирусной терапии по сравнению со стандартным лечением у перечисленных выше категорий больных.

С.Н. Бацких подчеркнул, что "достижение устойчивого вирусологического ответа от тройной терапии с телапревиром у 75% пациентов, не подвергавшихся ранее лечению, представляется весьма впечатляющим результатом". "Кроме того, — отметил С.Н. Бацких, — обнадеживают предварительные данные Study 110, демонстрирующие высокую частоту быстрого и раннего вирусологического ответа при применении новых схем терапии у пациентов с коинфекцией ХГС/ВИЧ.

В рамках симпозиума специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, д. м.н. Алексей Буеверов центра, к. м.н. Павел Богомолов провели дискуссию "Двойная или тройная терапия хронического гепатита С: классика или современность?". Спикеры обсудили преимущества и недостатки каждого из способов лечения и сошлись на том, что для пациентов с неблагоприятным прогнозом терапии необходимо выбирать максимально эффективный третий агент. Его добавление к стандартной терапии может существенно повысить частоту устойчивого вирусологического ответа в сравнении со стандартной терапией у пациентов с предшествующей неудачей терапии. "Тройная терапия также демонстрирует высокую эффективность у пациентов с факторами плохого ответа на стандартное противовирусное лечение — выраженным фиброзом/циррозом печени, отсутствием снижения вирусной нагрузки в процессе первого курса, ТТ-генотипом интерлейкина-28В", - отметил А.О. Буеверов.

Профессор кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, член экспертной комиссии Совета Федерации России по здравоохранению, д. м.н. Игорь Никитин рассказал, чем нужно руководствоваться и на какие факторы обращать внимание при выборе третьего агента, а также при каких условиях следует назначать тройную терапию. "Появление новых молекул, безусловно, дает нам новые перспективы в лечении хронического гепатита С. При этом, я считаю, что тройная терапия необходима пациенту тогда, когда мы наблюдаем сложный клинический случай. Данные исследований говорят о том, что третий агент существенно повышает частоту достижения устойчивого вирусологического ответа у пациентов, ранее не отвечавших на двойную терапию, то есть у тех, у кого до сих пор не было шанса на излечение. Также важна эффективность в группе пациентов с фиброзом F3/F. То же касается и пациентов с коинфекцией ВИЧ — здесь третий агент даже может усилить эффект антиретровирусной терапии", — комментирует И.Г. Никитин.

Что такое гепатит С?

Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Источником инфекции являются больные с гепатитом C и скрытые носители вируса. Заражение происходит через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно в медицинских учреждениях при оказании стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. При этом при половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В.

Обычно гепатит С протекает бессимптомно либо со смешанной симптоматикой. Выявляется случайно при обследовании крови перед оперативными вмешательствами, в течение плановых анализов при ведении беременности, в ходе профосмотров, при нарушениях функции печени.

Васильева Елизавета
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!