Подросток-наркоман: куда вести лечиться?

Подросток-наркоман: куда вести лечиться?. 7547.jpeg

Сегодня многие коммерческие клиники обещают излечить от наркомании раз и навсегда, притом в кратчайшие сроки. Стоит ли доверять подобной рекламе? Рекомендации для MedPulse по выбору клиники, в которой эффективно и качественно лечат самую опасную и трагическую наркоманию, ту, которой страдают подростки, дает психолог московского консультационного пункта Юлия Овчинникова.

Такие клиники просто лукавят

Собирая материал для своего справочного пособия "Если случилась беда", я объехала множество московских наркодиспансеров, больниц, частных клиник, разговаривала с врачами. Могу утверждать: средство, раз и навсегда избавляющее от тяги к наркотикам, пока не найдено.

При этом не важно — "колется" человек, курит или потребляет наркотические вещества в виде таблеток. И клиники, которые гарантируют полное исцеление, просто лукавят. Сомневаюсь, что стоит отдавать ребенка в руки таким людям. Нужно помнить: наркомания — хроническое заболевание. Полностью избавиться от нее нельзя. В клинике могут помочь ребенку добиться длительной ремиссии, то есть отказа от наркотиков в течение минимум полутора лет, максимум — всей жизни. Но после первого же курса лечения даже в хорошем наркологическом центре такой результат достигается далеко не всегда.

Читайте также: Остеопороз: где стелить соломку?

С чего же начать поиск той самой клиники, где помогут ребенку?

Если родители стеснены в средствах, то выбор невелик. Начать следует с районного наркологического диспансера. Лечение здесь по большей части бесплатное. А те услуги, которые необходимо оплачивать, недороги. При необходимости из диспансера ребенка направят в одну из наркологических государственных больниц, где помощь также оказывают бесплатно. Но даже тем, кто в состоянии выложить круглую сумму за услуги коммерческих клиник, я советую начать с лечения в наркодиспансере. Это поможет сэкономить много денег.

Цинично? Нет, разумно. Судите сами. Чтобы добиться стойкой ремиссии, как правило, требуется не один курс терапии, который в коммерческой клинике стоит 1000-3000 у. е. Так что если вы хотите помочь ребенку, нужно рассчитывать свои финансовые возможности. Денег должно хватить на лечение сопутствующих заболеваний, которые в изобилии возникают на фоне приема наркотиков.

В тех случаях, когда все же приходится обращаться в коммерческие наркологические центры, на что следует ориентироваться?

Выбирая лечебный центр, стоит обратиться за советом к родителям, которым удалось избавить своих детей от наркомании. Если таких знакомых нет, можно наведаться в наркодиспансер. У подросткового нарколога, как правило, есть сведения о работе некоторых платных клиник. Если родители не хотят ставить ребенка на учет в диспансер, такую консультацию можно получить анонимно, — это будет стоить около 150 рублей. Если ваш ребенок заражен гепатитом или СПИДом, справьтесь, принимают ли в клинике подростков с такими диагнозами.

Многие центры не берут на лечение детей с этими вирусными заболеваниями. Прежде чем доверить ребенка заботам платной клиники, поинтересуйтесь, как долго она существует. Если центр работает 5-10 лет — это уже плюс в его пользу.

Есть центры, которые занимаются исключительно реабилитацией подростков-наркоманов. Стационарного лечения там нет, могут ли они помочь? Реабилитационная программа — важнейший этап лечения. Ведь в этот период специалисты должны перестроить сознание подростков так, чтобы ребятам не захотелось возвращаться к наркотикам. Для этого ребенок должен аккуратно посещать консультации. Но добиться этого, если подростку на занятиях не интересно, невозможно. Причем скука может настичь ребенка даже в хорошей клинике, имеющей полную, трехэтапную программу лечения — ведь каждый подросток индивидуален. Поэтому, если вы заметили, что ребенок отлынивает от консультаций, есть смысл поискать другую программу. В этом случае стоит обратиться в те центры, которые занимаются исключительно реабилитацией.

Как выбрать реабилитационный центр?

Если ребенок очень общительный, можно определить его на реабилитацию в клуб анонимных наркоманов. Но прежде родителям нужно выяснить, есть ли там группы для подростков. Если группы смешанные — то есть и взрослые и ребята занимаются вместе, — такой клуб вам не подходит. Когда взрослые обсуждают свои проблемы, подростку там скучно. Если подросток склонен к творчеству, можно найти центр, где раскроют его способности. Один из таких центров — "Страна живых". Здесь с ребятами, желающими сделать актерскую карьеру, работают профессиональные режиссеры. Есть реабилитационные центры, созданные при религиозных организациях. В программу обычно входят духовно-нравственные беседы со священником, паломничество по святым местам, посещение церковных служб.

Такая реабилитация особенно подойдет вдумчивым, имеющим верующих родителей подросткам 16-17 лет. Неплохо себя зарекомендовали реабилитационный наркологический центр "Благое дело", Душепопечительский центр во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского "Крутицкое подворье". Кстати, последний существует на пожертвования. То есть каждый платит столько, сколько может. Не стоит отдавать ребенка в руки авторитарной секты, где, прикрываясь религией, применяют гипноз, вмешиваются в работу подсознания. Очень важный момент — реабилитационный центр непременно должен организовать регулярные беседы родителей с психологами.

Куда следует обращаться в экстренных ситуациях — при ломке, передозировке?

Сегодня во многих газетах можно найти объявления типа "сниму ломку на дому". И многие родители, которые не хотят афишировать пагубное пристрастие своего чада, пользуются услугами таких частников. Но даже если такой специалист благополучно устранит ломку, возникает вопрос: что дальше? Через некоторое время потребность в наркотике возникнет снова. Поэтому, если непременно нужна анонимность, лучше уж доставить ребенка в платную наркологическую клинику, где подростков принимают в состоянии ломки.

Там не только снимут болевые ощущения, но и проведут курс лечения наркомании. Это, к примеру, Институт наркологии, наркологическая клиника кафедры психотерапии и наркологии Российского университета дружбы народов. Но оптимальный вариант — вызвать скорую помощь. Ребенка отвезут в Городскую клиническую больницу имени Н. Ф. Филатова № 13. В случае передозировки это единственный выход, потому что есть угроза жизни ребенка. И рассуждать, анонимное будет лечение или нет, — нормальные родители не станут.

Тактика лечения

В государственных клиниках и в добросовестных коммерческих центрах обычно работают по программе, состоящей из трех этапов. Первые два шага на пути к ремиссии подросток делает в стационаре. Этап первый — детоксикация. То есть выведение из организма наркотика. При необходимости — снятие ломки. В зависимости от методики детоксикация может длиться 6-7 часов или 7-8 дней. На втором этапе, который занимает около месяца, медики стараются наладить работу организма ребенка. Ведь наркотики нарушают функции всех органов и систем. В хороших клиниках в этот период лечения подростку обеспечивают круглосуточную психологическую поддержку. Днем с ребенком работают психологи. А ночью дежурят консультанты из числа наркоманов, находящихся в состоянии длительной ремиссии. Третий этап — реабилитация. Он проходит амбулаторно. 1-2 раза в неделю в течение примерно года ребенок посещает консультации психолога. Такой программы лечения придерживаются, например, в наркологическом стационаре "Инима+", в платном отделении внебольничной помощи и реабилитации Государственного института наркологии. Есть клиники, на базе которых третий этап лечения не проводится. В таком случае клиника направляет ребенка на реабилитацию в другой центр. В наркологической клинике Фонда "Право на будущее" все этапы реабилитационного процесса проходят в условиях стационара, что существенно повышает результативность программы.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панов Александр
Оказывает помощь в следующих проблемах: вывод из запоя, лечение алкоголизма, кодирование от алкоголизма, лечение наркомании, помощь психолога и психотерапевта
Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.
Чередниченко Николай
Проводит диагностику и лечение апатии, депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов и фобий и других психических расстройств

Врач Ризаев: риски хронического отита растут, если чистить уши ватными палочками Врач Ризаев: риски хронического отита растут, если чистить уши ватными палочками Здоровье
Доктор Антон Ризаев предупредил россиян о негативном влиянии использования ватных палочек для регулярной чистки ушей.
Диетолог Джутова: отсутствие завтрака ухудшает память и концентрацию Диетолог Джутова: отсутствие завтрака ухудшает память и концентрацию Здоровье
Кандидат медицинских наук Марьяна Джутова проинформировала о важности первого приема пищи за день.