Остеопороз: где стелить соломку?
Остеопороз: где стелить соломку?. 7528.jpeg

Остеопороз — истончение костной ткани — раньше считался верным спутником старости. Начинался он у женщин с приходом менопаузы, когда в организме происходят гормональные сдвиги. Но теперь ко всеобщему ужасу врачей он очень сильно помолодел. Конечно, такие факторы риска, как пол и возраст контролировать нельзя. Но все-таки кое-что существенное сделать можно и нужно.

Как развивается остеопороз?

Остеопороз — болезнь женщин в возрасте. С годами кальций из костей вымывается, за дело берутся остеокласты (клетки, разрушающие остеобласты, которые отвечают за крепкие кости). Кости становятся менее прочными, они легче ломаются.

Прочность костей поддерживается еще и женскими половыми гормонами — эстрогенами. С приходом менопаузы в организме снижается уровень эстрогенов, и кости остаются без гормональной поддержки.

Каковы последствия остеопороза?

Сильнее всего страдают от остеопороза кости бедер, запястий и позвонки. Остеопороз позвонков вызывает характерные изменения в осанке. Типичные признаки болезни — это покатые плечи и сгорбленная спина. А самые распространенные переломы при остеопорозе — это перелом шейки бедра и перелом лучевой кости.

Каковы факторы риска и можно ли их контролировать?

Конечно, такие факторы риска, как пол и возраст контролировать нельзя. Зато можно сделать следующее.

Остеопороз: где стелить соломку?. 7529.jpeg

Бросайте курить: курение снижает уровень эстрогенов.

Ешьте больше продуктов с кальцием и витамином D, например, обезжиренное молоко, которое является одновременно и источником кальция, и источником витамина D.

Ведите активный образ жизни. Увеличение мышечной массы снижает потерю костной ткани.

Еще одна группа риска — беременные женщины. Ребенку требуется много кальция, и женщина в период беременности активно его теряет. Поэтому во время беременности важно следить за своим уровнем кальция и витамина D, регулярно консультироваться с врачом по этому поводу.

Чем лечить остеопороз?

Специальные препараты — бисфосфонаты — препятствуют истончению костной ткани. Их прием способствует профилактике остеопороза. Кроме того, и для костей, и для нормального состояния организма женщинам в период менопаузы полезно принимать эстрогены в виде таблеток или инъекций.

Как защититься, если уже поставлен диагноз?

Если у вас обнаружили остеопороз, сделайте обстановку более безопасной.

Закройте все острые углы.

Постелите резиновые коврики в туалете и ванной.

Обязательно установите в душе поручни.

Григорьева Александра
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.