Жизнь после инфаркта: долгая и качественная

Жизнь после инфаркта: долгая и качественная. 7029.jpegЖизнь после острого инфаркта миокарда может быть долгой и качественной. Медики уверяют, что такое возможно. Они уже назвали селективный блокатор альдостероновых рецепторов "прорывом в жизнесберегающих технологиях". По их словам, этот препарат позволит существенно повысить выживаемость больных, после острого инфаркта миокарда и снизить летальность.

Как водится, препарат разработан и прошел клинические испытания не у нас. Но это неудивительно. Большинство лекарств на сегодня имеют "международную прописку".
Врачи уже назвали этот селективный блокатор альдостероновых рецепторов "прорывом в жизнесберегающих технологиях".

За первым следует второй

Вячеслав Мареев, заместитель проректора МГУ им. М. В. Ломоносова д. м.н., профессор: "Ситуация с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний в России остается крайне сложной. Число фиксируемых острых инфарктов миокарда за последние годы значительно выросло, при этом само заболевание серьезно помолодело. Согласно статистике Минздравсоцразвития, в 2009 году в России зафиксировано более 160 000 первичных случаев острых инфарктов. Причем только в Москве и Санкт-Петербурге эта цифра превысила показатель в 13 000 в год. К сожалению, часто за первым инфарктом следует второй. В год отмечается около 25 000 случаев повторных инфарктов. Даже при своевременно оказанной качественной медицинской помощи колоссальное значение в прогнозе пациента имеет именно последующая профилактика и терапия осложнений. В частности, сердечной недостаточности и спутницы "сердечных дел" артериальной гипертензии".Подбор оптимальных и максимально эффективных средств борьбы с постинфарктными осложнениями является чрезвычайно важной задачей, стоящей перед современной медициной. Во-первых, это означает повышение качества и продолжительности жизни пациента, что само по себе является первостепенным по значимости фактором. Во-вторых, все более ранний возраст больных и их временная, а порой постоянная нетрудоспособность становятся бременем для экономики страны, увеличивая расходы на госпитализацию, длительное лечение, уменьшая количество трудоспособного населения. Инновационные технологии, лежащие в основе нового препарата, создают новые возможности профилактики последствий острого инфаркта миокарда.

Читайте также: Инфекция в больнице, или из огня да в полымя

Все дело в гормоне

Препарат предотвращает связывание альдостерона — гормона, который принимает участие в регуляции артериального давления и развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Применение ЛС в составе стандартной терапии постинфарктных осложнений позволяет достигнуть впечатляющих результатов: снижение общей смертности в течение первых 30 дней на 31%, через 16 мес. терапии — на 15%; снижение уровня внезапной сердечно-сосудистой смертности на 37% уже в первые 30 дней терапии и на 21% через 16 месяцев. Частота повторных госпитализаций при применении препарата также снижается на 23%. Повышается выживаемость, снижается смертность больных с дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью.

Жизнь после инфаркта: долгая и качественная. 7030.jpegДля лечения амбулаторно

Юрий Лопатин, заведующий кафедрой кардиологии ФУВ ГОУ ВПО "ВолГМУ Росздрава", д. м.н., профессор: "По итогам применения ЛС отмечено значимое снижение показателей смертности и частоты госпитализации у данной категории пациентов. Уже имеющиеся данные позволяют нам надеяться, что терапия этим препаратом будет распространена на самый широкий круг пациентов, в том числе и тех, которые наблюдаются и проходят лечение амбулаторно".
Справка: Селективный блокатор альдостероновых рецепторов стал доступен для врачей и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России совсем недавно.

Васильева Елизавета
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.