Шокирующие рецепты. Не для брезгливых!

Согласились бы вы в лечебных целях отведать "блюдо" из вшей или червей? Позволили бы заразить себя глистами, чтобы поднять иммунитет? Кстати, есть еще вариант - поджарить и съесть после родов собственную плаценту. И это не советы доктора Лектора из популярного триллера, а вполне реальные методики альтернативной терапии, рекомендуемые в наши дни.

Да-да, вы не ошиблись, мы намерены написать именно об этом. Почему? Потому что время от времени к нам приходят письма, где читатели интересуются различными народными или нетрадиционными методами лечения гепатита, рака, иммунодефицита и других тяжелейших недугов.

В ответ мы рассказываем о веке доказательной медицине и различных инновационных методиках, разработанных светилами мирового уровня. Но вопросы не прекращаются и, чтобы удовлетворить чаяния вопрошающих, редакция MedPulse.ru решила подготовить материал, посвященный шокирующим методам альтернативной терапии. Причем все они сегодня находятся на пике популярности.

Читайте по теме: Выдумки под видом "народных советов"

Начнем с гельминтотерапии, или заражения глистами. К этому нетрадиционному методу лечения ряда аутоиммунных заболеваний прибегают все больше наших современников. Правда, американцам для того, чтобы получить порцию "лечебных" глистов, приходится выезжать за пределы США - чаще всего в Латинскую Америку, пишет Fox News.

Причиной роста популярности этой методики способствовало широкое освещение в прессе нескольких научных исследований, посвященных взаимодействию паразитических червей с иммунной системой человека (все-таки СМИ - великая сила!).

Журналисты, ссылаясь на авторитетные источники, рассказывали о том, что заражение некоторыми видами гельминтов, которые способны подавлять иммунную систему хозяина, может снижать риск развития ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе болезни Крона, системной красной волчанки или рассеянного склероза.

Один из авторов этой гипотезы - американский ученый Джоэль Вайншток, обнародовавший результаты собственных наблюдений за воздействием гельминтов на иммунную систему, считает, что они крайне перспективны и рано или поздно приведут к появлению новых, научно обоснованных методов лечения аутоиммунных заболеваний.

Но все же в США гельминтотерапия в качестве метода лечения каких-либо заболеваний никогда одобрена не была и даже официально не рассматривалась в качестве такового. Что же делать? По законам рынка, если на что-то есть спрос, то должно последовать и предложение. В данном случае в стране тут же появился ряд нелегальных компаний, предлагающих услуги по лечению гельминтами всем желающим.

Для того чтобы избежать стычек с надзорными органами, реклама чудо-методики размещается в Интернете, а консультации клиентов организовываются за рубежом - как правило, в одной из стран Центральной Америки. Обычно в процессе "лечения", которое в среднем обходится около трех тысяч долларов, пациентам с аутоиммунными заболеваниями предлагается заражение анкилостомами. Взрослые особи этих гельминтов паразитируют в тонком кишечнике и питаются кровью хозяина.

Хотя автор гипотезы о полезности гельминтов Джоэль Вайншток после своей неосторожной публикации и выступал неоднократно в СМИ, заявляя, что считает подобные методики "лечения" небезопасными, так как заражение анкилостомами может привести к тяжелой анемии и смерти больного, но его уже особо никто не слушал.

Читайте по теме: Медицинские казусы. Человеческая живучесть не знает границ

Кстати, и некоторые россияне, в порыве не отстать от "продвинутых" американских граждан, тоже устремились за "лекарственной порцией" глистов. Кроме гельминтотерапии у нас в почете и другие доморощенные "оригинальные" методики. Одна из них - лечение вшами. Еще наши предки открыли секрет исцеления этими паразитами такого заболевания, как вирусный гепатит А. Варианты употребления - самые разные, но по сути способ один - вши нужно есть.

Как рассказывают сведущие люди, особой популярностью у наших предков пользовались вши цыган. Некоторые таборы даже занимались этим бизнесом, разводя и продавая это "лечебное средство".

Одни целители считают, что делать это нужно тайно, другие особо подчеркивают факт знания клиентом, что он ест. Дозировка также разниться. Вот только узнать ее досконально не удалось - вши ни в какие официальные реестры препаратов антивирусной терапии не входят.

Другое необычное целебное средство, которое использовали еще в стародавние времена народы коми, можно назвать лекарство из земляных червей. Их традиционно заливают водой и настаивают на печи в течение двух недель. Полученным из перегнивших червей "маслом" смазывают раны. Своеобразными пластырями для остановки кровотечений северным народам России служили к тому же осиные гнезда и паутина, а чтобы снять воспаление к больным местам привязывали высушенных гусениц.

Кстати, дождевые черви по сей день широко используются и в традиционной медицине Китая. Результаты исследований Zhang с сотр. (1982), Aluments с сотр. (1979), Reinolds и Reinolds (1972) показали, что азотсодержащие вещества, экстрагированные из тканей дождевых червей, могут использоваться при лечении легочных заболеваний и бронхитов у человека, а также их можно применять в качестве антигистаминных препаратов при лечении астмы.

В Интернете также можно встретить и такой неожиданный аргумент в пользу альтернативных домашних родов, как возможность женщинам приготовить и съесть свою плаценту, как это делают индейцы племени екуана. "Ведь она полна гормонов и веществ, чрезвычайно важных для родившей женщины, необходимых ей и ребенку для восстановления сил после родов", убеждает рожениц автор статьи.

"Парадокс в том, что подавляющее большинство семей оставляют плаценту в роддоме - и из нее делают и продают лекарства - вместо того, чтобы использовать ее по назначению на благо своей семьи", - сетует он.

Далее следует рецепт уникального блюда. Дословная цитата: "Способ приготовления плаценты следующий (похожий на приготовление коровей (коровьей - ред.) печенки): отрезать от плаценты пуповину (пуповину НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!). Разогреть сковороду и положить на нее плаценту, полив сверху родильной кровью. Плацента начнет шипеть и сильно съеживаться. Перевернуть и пожарить на другой стороне. Готово! Можно по вкусу посолить (мы не солили) и есть с сырыми овощами. Приятного аппетита!

(NB: а пуповину нужно засушить, можно в духовке на градусах 40-60, и бережно хранить. Если ребенку случится заболеть, нужно давать ему сосать его же пуповину. Правда, если вы не станете делать прививок, то и болеть вашему ребенку, скорее всего, вообще не придется.)"

И что настораживает, ведь кто-то может воспринять эти "уникальные рецепты" - начиная от домашних родов ради плаценты и заканчивая отказом от прививок, - как руководство к действию. А если возникнут осложнения или, чего доброго, летальный исход, кого винить - "доброжелательного" автора статьи, учредителей издания или Интернет-площадки, которые не препятствуют размещению подобной информации, или собственную безграмотность? Кстати, подобные тяжбы сейчас в моде и широко освещаются в прессе. Только вот отменить летальные исходы никакое постановление суда, увы, не в силах.

Локацкая Лилиана
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.