Мясо - это опасно: что мы делаем неверно?
Мясо - это опасно: что мы делаем неверно?. 15901.jpeg
Фото: vse-sekrety.com

Мы часто употребляем в пищу мясо, этот продукт сегодня входит в большинство наших блюд, зачастую люди не задумываются о безопасности в употреблении данного лакомство. Когда мы покупаем мясо, мы должны быть уверены в том, что оно прошло санитарно-эпидемиологический контроль, но даже если это произошло, существует еще множество рисков. Например, если мы обратимся к результатам исследований Министерства сельского хозяйства США, то сможем понять, что совсем неправильно обрабатываем свои руки, которые трогают мясо. Дело в том, существуют санитарные нормы в отношении этого продукта, вы только задумайтесь, речь идет о плоти, которая никак еще не обработана. Это пока еще просто тело живого существа.

Американские ученые провели интересный эксперимент, они нашли 400 добровольцев и предложили им приготовить ужин. Казалось бы, всё совершенно просто, ужин с использованием мяса мы готовим практически каждый вечер. Задание было очень простым, люди должны были приготовить индейку и салат. Суть в том, что ученые отслеживали уровень загрязнения во время готовки.  Перед тем, как отдать мясо, новоиспеченным поварам, его обработали вирусом, конечно, он очень лёгкий, ничего страшного со здоровьем подопытных бы не произошло. В результате половина участников опыта перенесла вирус в контейнер для специй, каждый десятый повар распространил его на ручки холодильников и кранов. Теперь давайте вспомним, как часто вы моете руки, во время того, как готовите мясную пищу. Наверняка, вы обляпываете своими липкими ручонками всё вокруг, под раздачу попадает вся бытовая техника, рукоятки ножей, шкафов.

5% людей, которые проходили испытание, занесли вирус даже в салат. На основании проведенного эксперимента американские ученые готовят видеоролик, который будет учить людей правильно обращаться с мясом, правильно обрабатывать руки. Дело в том, что руки следует сначала намочить, затем мылить не менее 20 секунд, когда мыло вы смыли, руки нужно тщательно вытереть. Люди делали это неверно из-за того, что всегда торопились, на протяжении 20 секунд очень мало кто мылил свои ручонки.

Мы всегда торопимся, моем руки очень быстро, забывая о том, сколько бактерий и вирусов нас окружают ежедневно.  Если продукт с виду выглядит очень чисто, это не значит, что он не является переносчиком хотя бы какого-то лёгкого вируса. Оградиться от этой проблемы можно, нужно просто соблюдать обыкновенные правила санитарной гигиены при работе с продуктами. Так что, если вы тоже очень быстро готовить блюда из мяса, следует обратиться к результатам опыта американских учёных, которые заставят вас поверить в то, что вы всё делали неправильно. Мало того, что наша халатность ставит под угрозу собственное здоровье, так мы ещё и кормим этим всех родных и близких, угощаем ужином друзей.

Например, через мясную продукцию можно заразиться бактериями рода campylobacter, обычно они проживают в кишечном тракте животных и домашние птицы. Сама инфекция передается пищевым путем, то есть, если животное было зараженного, то вскоре можете заболеть и вы. Именно эти бактерии вызывают большинство диарейных заболеваний, если вам знакомо такое слово как энтероколит, то вы понимаете, о чём идёт речь. Также человек может заболеть септицемией, менингитом, быть пораженным в области сердечно-сосудистой системы. Вы повредите и свои почки, мочевыводящие пути. Очень часто из-за плохо обработанного мяса страдают печень и желчный пузырь.  Осложнения от халатности могут плохо отразиться на нервной системе человека, именно тогда проявляются такие недуги, как порезы, параличи, полиневриты. Очень часто подобные заболевания атакуют и опорно-двигательную систему, речь идёт об артритах, бурситах.

Нужно следить за тем, сколько времени готовится мясо, высокая температура может вам помочь избавиться от большинства угроз. Также очень важно обращать внимание на то, чтобы сырое мясо не соприкасалась с другими продуктами, о чём свидетельствует нам приведённый опыт американских коллег.

Еще по теме:

То, что вы еще не знаете про мясо

Мясо будет стоить дороже икры?

Впереди выходные. Готовим мясо!

Есть ли в мясе мясо? Сомневаются все

Мясо - любовь моя! или Хищные гурманы 

Карагёзова Мария

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Мифы о вегетарианцах, в которые точно не стоит верить Мифы о вегетарианцах, в которые точно не стоит верить Что новенького?
Ежегодно во всем мире 1 октября отмечается день вегетарианцев. Этот праздник собирает большое количество людей по всему свету.
Как справиться с акклиматизацией Как справиться с акклиматизацией Первая помощь
Любите отдыхать, но каждый раз приходится сталкиваться с акклиматизацией? Не вы первые, не вы последние.