Не бойтесь старости. Секреты, как сохранить молодость

Пятьдесят один ученый из разных стран мира завершили серию экспериментов по изучению процесса старения и авторитетно заявляют – в настоящий момент не существует никаких средств остановить наступление старости. Любой человек, который знает, как остановить или замедлить старение – шарлатан, утверждают исследователи.

С давних времен люди мечтали продлить юность или обрести бессмертие. На завоевание известного мира Александра Македонского подвигла не только жажда власти, но и поиски Фонтана вечной молодости, воды которого возвращают юность. Средневековые алхимики искали философские камень, которому приписывали омолаживающие свойства, а китайские даосы выпаривали киноварные пилюли бессмертия.

Многие шарлатаны с воодушевлением поддерживали человеческую страсть вечной юности, предлагая всевозможные настои, мази и эликсиры. Не отстают и их современные коллеги – клиники «продления жизни» и многочисленные лекарственные препараты, якобы одобренные учеными, лишь верхушка айсберга одного из крупнейших в мире надувательств.

Обеспокоенные подобными тенденциями, профессионалы от науки так же посвящают много внимания проблеме старения. Однако, все проведенные на данный момент исследования дают однозначный результат – средство, которое может замедлить, остановить или обратить старение, еще не найдено. Все препараты, производители которых обещают полное или частичное омоложение, не только не делают этого, но и, зачастую, могут быть опасны для здоровья.

Пока недобросовестная реклама бомбардирует потребителей, многие биологи интенсивно трудятся, изучая старение, в попытках найти способ замедлить этот процесс и повысить продолжительность жизни. Но ни у одной из исследовательских групп еще не появилось повода сообщить об успехе.

Для объяснения процесса старения существует множество теорий. Самой распространенной считается предположение, что старость является признаком кумулятивного разрушения строительных блоков организма – ДНК, липидов и ряда протеинов. Этот процесс начинает с рождения человека и продолжается всю его жизнь. Признаки старения возникают тогда, когда интенсивность разрушения начинает превышать способность человеческого организма к самовосстановлению.

Нарастающие разрушения происходят на молекулярном уровне, а их источником являются многие процессы организма. Даже употребление и усвоение пищи способствует получению повреждений – энергетические клетки (митохондрия) вырабатывают опасные молекулы, известные как свободные радикалы. Часть таких повреждений устраняется, но не все.

Тем не менее, за последние столетия продолжительность человеческой жизни многократно возросла – с 25 лет в Средние века до 75-80 в наше время. Гигиена, вакцинация и антибиотики защитили организм от инфекций и паразитических заболеваний. Однако, это произошло не потому, что люди научились стареть, а потому что изменился образ жизни.

Широко развернутая борьба с признаками старения подвергается критике научного сообщества. Например, они требуют от контролирующих органов запрет на продажу средств, подавляющих свободные радикалы в организме. Появление этих молекул в организме обусловлено естественными потребностями – свободные радикалы выступают в роли катализаторов ряда сложных биохимических процессов на клеточном уровне.

Многие ученые сходятся в том, что стоящий перед наукой вопрос продления жизни заключается не в том, чтобы средняя продолжительность жизни превысила вековую отметку. Они больше заинтересованы в увеличении здоровых и активных лет жизни, то есть продлить молодость.

В настоящее время внимание исследователей занимают проблемы возрастных болезней – поражения сердечно-сосудистой системы, болезнь Альцгеймера, инсульты и рак. Именно по этой причине научных проектов борьбы со старением в сотни раз меньше, чем лабораторий, занятых поиском лекарств от сопутствующих преклонном возрасту болезней.

Павел Урушев
комменты