Внимание: фтор может быть опасен для зубов
Насколько опасна зубная паста с фтором?. 15138.jpeg
Фото: Медицинская Правда

Правительство Бельгии  приняло решение запретить продажу таблеток, жевательной резинки и других товаров, содержащих фтор. Результаты исследований показали, что чрезмерное его употребление может навредить здоровью.

По мнению некоторых экспертов, избыток фтора ведет к остеопорозу и нервным расстройствам. Так ли это на самом деле, мы попросили прокомментировать кандидата медицинских наук, доцента кафедры  терапевтической стоматологии  Татьяну Дмитриевну Чиркову.

- Фтор нам нужен прежде всего для здоровья зубов. Микроэлемент ускоряет их минерализацию, способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, предохраняет от кариеса. В России специально питьевую воду не фторируют, и поэтому организму фтора иногда может не хватать.

С этой точки зрения фтор для нас - благо. Но на рынке сейчас появилось множество препаратов, содержащих большое количество фтора: зубных паст, поливитаминных комплексов, эликсиров и особенно жевательных резинок. Чрезмерное увлечение ими уже небезопасно. При избыточном поступлении фтора в организм возможно развитие аллергии, артритов, недостаточности щитовидной железы, нервных расстройств, хрупкости зубов и костей.

Что же делать? Лучше не использовать сразу несколько средств, содержащих фтор. По возможности приобретайте фторированные зубные пасты с пониженным его содержанием. Причем в районах, где в водопроводной воде фтора достаточно, а это Урал, Мордовия, Москва и Подмосковье, они вообще не нужны.

А там, где природное содержание этого микроэлемента традиционно низкое - Петербург и весь Северо-Западный регион, - фторированные зубные пасты и эликсиры для полоскания могут быть очень даже полезны. Не стоит увлекаться жевательными резинками, содержащими фтор. Ведь некоторые молодые люди имеют привычку не вынимать их изо рта.

Еще по теме:

Микроэлементы имеют свои "повадки"

Как часто вы чистите зубы?

Зубам тоже нужен бальзам

Зубная паста: ошибся в выборе - навредил здоровью

Пневмония и гастрит текут из водопроводного крана

Когда "ломит" зубы, или что такое щадящий индекс RDA?


Лукьянова Юлия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.
Диоксины: яд, который всегда с нами Диоксины: яд, который всегда с нами Профилактика
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами.