Все что нужно для голливудской улыбки

Источник: Lita.ru

зубные щеткиЗубы нужно чистить 2 раза в день, учили нас мамы и папы, воспитатели и учителя. Но вот как, когда, сколько и чем это делать правильно мне объяснил только стоматолог в 18 лет. И очень жаль. Я даже представить себе не могу, от скольких проблем я могла бы избавиться, если бы умела владеть зубной щеткой с детства.

Натуральный продукт не подойдет

Зубные щетки, между прочим, изобрели где-то неподалеку от нынешнего Суэцкого канала еще за 300-400 лет до нашей эры. Древние индусы нарезали из пихты специальные палочки и расщепляли их на конце. Мастера йоги до сих пор рекомендуют чистить зубы таким приспособлением. Однако большинство наших современников предпочитают промышленные зубные щетки.

Это и понятно. Количество разнообразных моделей и видов и пересчитать невозможно, а выбирать что-то нужно. Конечно, за точной рекомендацией лучше обращаться к врачу, только вот визит этот не самый приятный. Если ты решила пока не ходить к дантисту, то усвой простенькие правила.

Предпочтение лучше отдавать щеткам с синтетической щетиной средней жесткости (натуральная зачастую слишком мягкая и не очищает зубы как следует). Волокна такой модели лучше всего проникают в межзубные пространства и не собирают на себя биологическую грязь. Головку щетки лучше выбирать покороче (не более 30 мм), ей легче орудовать, а вот форма и величина не имеют значения. Лишь бы удобно было.

Для лентяев незаменима электрическая щетка, она сама все сделает и главное вычистит зубы правильно.

Эликсир или зубная паста? И то и другое

Раньше никаких зубных порошков и паст не было. В XVIII веке французы перед тем, как взять щетку и после еды пользовались специальными ополаскивателями. Сейчас эликсиры почему-то считаются роскошью,  а ведь именно они замечательно борются с зубным камнем и другими твердыми налетами. Врачи считают, что таким средством нужно пользоваться каждый день и только после полоскания чистить зубы пастой.

Пасту тоже нужно выбирать с умом.  Прежде всего, следует обратить внимание на ее состав. Фтор, фосфаты калия, натрия, глюконат кальция, окись цинка просто необходимы для профилактики кариеса. Для чувствительной эмали больше подойдут пасты на гелевой основе. Они нежнее относятся к зубам, но, увы, чистят их недостаточно качественно. Так что таким средством нужно бороться с бактериями подольше. Всем остальным рекомендуются пасты на меловой основе.

Если у тебя воспалились десна или они время от времени кровоточат,  то купи пасту с экстрактами ромашки, шалфея, зверобоя, гвоздики или календулы. Еще лучше, если средство будет содержать хлорофил и витамин Е - лучше лекарства не найти.

Однако правильный выбор пасты и щетки еще не гарантирует успеха! Если ты водишь щеткой взад-вперед минуты 3, считай, что ты потратилась зря. Зубы нужно чистить 5-10 минут и со всех трех сторон. Начни с внешней поверхности, двигая щеткой вверх-вниз, потом по кругу, затем вычисти внутреннюю тем же способом и, наконец, закончи чистку жевательной стороной. Не забудь, кстати, пройтись по языку.

Жевательная резинка, зубочистка и флосс

Зубная паста и эликсир это, конечно, хорошо, но только ими ограничиваться нельзя. Межзубные пространства чистить придется отдельно. Для этого подойдут зубочистки, флосс или жевательная резинка. Ну, с последней все и так ясно. Берем какой-нибудь «Орбит» без сахара и жуем минут 5 (ни в коем случае не дольше, иначе эмаль сотрется). В течение всего дня жвачку нельзя жевать дольше 20 минут.

А вот обращаться с зубочистками и зубной нитью нужно уметь. Остренькие палочки располагают под углом 45 градусов к зубу и аккуратно продвигают вдоль зуба вниз. Одно резкое движение и повреждение десны тебе гарантировано.

Чтобы очистить зубы флоссом, необходимо вытянуть из кассеты нить длиной 30-40 см и накрутить ее концы на средние пальцы обеих рук. Затем осторожно почистить натянутым флоссом промежутки между зубами, двигая им вверх-вниз. Вот, собственно, и все, что нужно, чтобы зубы были крепкими.

Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Психотерапия
В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть...
Кому полезно плавание? Кому полезно плавание? Фитнес
Плавание – самый здоровый и безопасный вид спорта, который может позволить себе практически каждый.