Не вынуждайте зуб откланяться

Долгое время основным способом "лечения" зубов было их удаление. Современные стоматологи отошли от такого нерационального подхода, обратившись к технологиям сохранения и реставрирования зуба. Правда, невнимательное отношение к своему здоровью нередко становится причиной того, что удаление становится единственно возможным вариантом решения проблемы.

Увы, но зубы могут периодически болеть и разрушаться. Довольно долгий период времени именно удаление и было основным способом их лечения. Однако дыра в зубном ряду не прибавляет человеку ни внешней привлекательности, ни здоровья.

Во-первых, без зубов практически невозможно откусывать и измельчать пищу. Во-вторых, особое давление в полости рта смещает оставшиеся зубы в сторону пустот, тем самым, формируя их искривление. В-третьих, хромает эстетическая сторона вопроса. Поэтому в современной стоматологии наметилась тенденция проводить реставрационные манипуляции и применять зубосберегающие технологии.

Процедура удаления больного зуба (экстракция) является крайней мерой, когда он уже полностью разрушен и высока угроза формирования в его полости кисты и нагноения (проводится удаление кисты зуба). И если все же не удается этого избежать, нужно учесть, что эта хирургическая манипуляция требует от врача высокого уровня квалификации, профессионализма и большого клинического опыта.

Читайте по теме: Как помочь стоматологу удалить вам зуб

Нередко хирургам-стоматологам приходится осуществлять и удаление зуба мудрости, и засевших глубоко в десне корней, и депульпацию (удаление нерва). Особенно на стадии подготовки зубов к протезированию. Показанием к экстракции зуба также является состояние, когда его отломки травмируют слизистую оболочку полости рта. Но самой частой среди причин удаления зубов можно считать обострение периодонтита (так называемый флюс), при котором гнойное воспаление напрямую угрожает здоровью соседних зубов и состоянию организма пациента.

Теперь зубы удаляют с обязательным применением анестетиков (местное обезболивание), чтобы пациент не испытывал ни малейшего дискомфорта. По индивидуальным показаниям эта операция может проводиться под общим наркозом.

3941.jpegНемаловажное значение при удалении зубов и всех видах лечебно-диагностических манипуляций придается вопросам стерильности. Сейчас практически повсеместно используются одноразовые инструменты, а при необходимости работы на многоразовой аппаратуре, осуществляется ее стерилизация. Эти меры позволяют обеспечить безопасность стоматологической процедуры.

Удаление зубов не рекомендуется пациентам с острым инфарктом миокарда, при декомпенсированных состояниях сердечно-сосудистой системы, при состояниях, сопровождающихся нарушением свертывающей системы крови, злокачественных опухолях.

Допускается проведение экстракции зубов после стабилизации состояния пациента при острых респираторных и других вирусных инфекциях, нормализации цифр артериального давления, после лечения ряда заболеваний нервной системы, стоматитах, гингивитах.

Особого внимания требует процедура экстракции зуба мудрости. Нередко к ней прибегают еще на стадии прорезывания (например, при ухудшении общего состояния пациента, интенсивной боли в зоне показавшегося из десны зуба).

Удаление зуба мудрости относится к категории сложных процедур, поскольку он анатомически расположен в труднодоступном месте - в дальнем углу полости рта, нередко покрыт десной.

Читайте по теме: Какие зубы выбрать, если свои "закончились"?

3942.jpegУдаление кисты также требует от врача высокого профессионализма, что нередко позволяет сохранить целостность зуба. Удаление корня показано в клинических ситуациях, когда невозможно провести лечение каналов, начинают формироваться кисты.

Экстракция зубного нерва в стоматологии практикуется как самостоятельная процедура, так и в качестве этапа подготовки полости рта к протезированию. Вполне естественно, что вырвать коренной зуб более сложно, чем молочный, - требуется большей затраты сил и ресурсов.

И еще, каждый пациент перед удалением зуба должен обязательно пройти предварительную консультацию специалиста, что позволяет определить все показания, противопоказания и особые рекомендации к проведению того или иного метода лечения, протезирования или удаления зубов.

Локацкая Лилиана
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.