Четыре способа вернуть свежее дыхание

Несвежее дыхание может представлять серьезную проблему как для карьеры, так и для личной жизни. Довольно долгое время запах изо рта считался следствием плохо почищенных зубов. Но стоматологи утверждают, что это заболевание полости рта, называемое галитоз. Предрасположенность к галитозу не связана с генетическими факторами и наследственностью, считают специалисты. Каковы причины его появления?

Версия 1. Виноват пародонтит

Стоит указать, что для болезней пародонта боль не характерна - она появляется лишь в запущенных случаях или при обострениях. А кровоточивость десен при чистке зубов у большинства людей считается делом обыденным и, чаще всего, не является поводом для обращения к врачу. Но именно этот симптом - показатель болезни. Помимо кровоточивости десен пациентов нередко беспокоит запах изо рта.

 

Учтите, пародонтит - серьезное прогрессирующее заболевание. Запускать его не стоит. Если сегодня вас еще не беспокоит галитоз, то завтра он непременно появится. Так что лучше заблаговременно обратиться к врачу-пародонтологу.

Как лечат пародонтит? Обычно на первом этапе терапии проводится снятие зубных отложений. После этого уменьшается количество вызывающих воспаление бактерий. Во многих стоматологических клиниках процедура снятия зубных отложений выполняется с помощью ультразвукового аппарата, а косметический налет (от чая, кофе, красного вина) - удаляется другим способом. Зубы становятся светлее, их эмаль при этом не повреждается.

Читайте по теме: Пародонтиту вход запрещен

На втором этапе, после завершения процедуры снятия зубных отложений, проводится покрытие фторирующим лаком. Это позволяет избавиться от повышенной чувствительности зубов, а также служит профилактикой появления кариеса.

А для лучшего и долгосрочного эффекта желательно по окончании санации и лечения зубов провести закрепляющую процедуру - глубокое фторирование эмали. Исследования показывают, что после применения этой системы наблюдается:

3151.jpeg- улучшение структуры эмали и повышение ее прочности в 10 раз;

- снижение заболеваемости кариесом на 60%;

- увеличение срока службы поставленных пломб;

- нормализация состояния десны и слизистой оболочки полости рта.

Версия 2. Глубокие десневые карманы вокруг зуба, коронки или имплантата

Когда имеется воспаление десны вокруг зуба или ортопедических конструкций, стоматологи рекомендуют периодически проводить процедуру кюретажа образовавшегося пародонтального кармана. При этом удаляется все его содержимое (распавшиеся ткани, поддесневые зубные отложения, пораженный цемент зуба), а затем тщательно вычищаются стенки.

Цель этой процедуры - уменьшение или даже полное устранение патологического десневого кармана. Его очистка часто ведет к исчезновению характерного запаха и неприятного привкуса в полости рта.

Версия 3. Усадка (рецессия) десны

Рецессия десны - это явление, при котором оголяется часть корня зуба по причине усадки десны. Как следствие, появляется повышенная чувствительность к температурным и химическим раздражителям (холод, вкус пищи, например сладкой, вызывает боль). Эта проблема значительно осложняет домашний уход за зубами, не дает полноценно вычищать зубы от остатков пищи и приводит к галитозу.

Причин рецессий может быть много. Это и эндокринный дисбаланс, и патология прикуса, и ночное или дневное стискивание зубов (скрежетание). Привести к усадке десны может также отсутствие отдельных зубов - в результате этого на "соседей" нагрузка распределяется неправильно. Все проблемы решаемы, обратитесь к стоматологу или же - к эндокринологу.

Версия 4. Короткая уздечка верхней или нижней губы

Если у вас врожденная аномалия уздечки - особенно ее укорочение на верхней губе, то риск появления неприятного запаха изо рта с годами возрастает. Дело в том, что уздечка вплетается в межзубный сосочек, тем самым нарушая нормальное кровоснабжение и поступление питательных веществ в области верхних передних зубов. Это, в свою очередь, приводит к развитию заболевания пародонта (образованию карманов и зубных камней) и в итоге - к галитозу.

Читайте по теме: Зубы в каменных застенках

Процедура хирургического иссечения патологической уздечки нормализует состояние десны.

3152.jpegСоветы

Чтобы после проведенного лечения галитоз не вернулся, не забывайте о тщательном уходе за полостью рта. Дважды в день чистите зубы в течение двух минут, пользуйтесь флоссом и щеткой для удаления налета с языка, используйте ополаскиватель.

Не пренебрегайте профессиональными средствами домашнего ухода. Их можно приобрести в стоматологической клинике у вашего врача.

Пользуйтесь ирригатором полости рта. Это обязательный предмет ежедневной гигиены для людей, страдающих галитозом, пародонтитом, имеющих коронки, брекеты, имплантаты... Как мягкая зубочистка, ирригатор позволяет легко очистить труднодоступные места во рту, не травмируя десну, способствуя лечению гингивита, пародонтита и пародонтоза. Устройство можно использовать с чистой водой или с лечебным ополаскивателем.

Хотя неприятный запах изо рта - не самая глобальная проблема, он все же доставляет значительные неудобства. Не стоит забывать, что галитоз сигнализирует о заболеваниях полости рта. Именно поэтому о свежести дыхания нужно заботиться заблаговременно, правильно ухаживая за зубами и деснами!

Локацкая Лилиана
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?