Бывает ли у младенцев кариес?
Бывает ли у младенцев кариес?. стоматология

Вы не поверите — стоматологи утверждают, что бывает. А если вы считали, что нет, то это просто миф, который, как и многие другие, мешает нам правильно ухаживать за зубами. Какие популярные заблуждения мешают нам правильно заботиться о зубах? Добро пожаловать в стоматологическую реальность! Итак, разберемся с каждым предрассудком в отдельности.

Сахар вызывает кариес

Это миф, хотя и не очень далекий от правды. Дело в том, что кариес вызывает не сахар, а кислота, разъедающая эмаль. Кислота — продукт жизнедеятельности бактерий, питающихся сахаром. Поэтому любой углеводистый продукт, который вы едите, потенциально способен заполнить ваш рот пломбами. Это не только рафинированный сахар, но и картофель, рис, хлеб, фрукты и овощи. Кроме того, зубы разрушают продукты, содержащие различные кислоты. К ним относятся те же фрукты, любые соки и лимонады.

У детей кариес бывает чаще, чем у взрослых

Это неправда. Благодаря тому, что в современных детских зубных пастах в обязательном порядке содержится фтор, количество дырок в детских зубах за последние пару десятков лет снизилось. Проблема повышенной кариозности зубов чаще появляется у пожилых людей, которые принимают множество лекарств, высушивающих ротовую полость. Чем меньше слюны, тем выше вероятность плохого очищения зубов и быстрого размножения бактерий.

Чтобы унять зубную боль нужно таблетку аспирина положить к зубу

На самом деле это не так. Чтобы препарат унял боль, его нужно проглотить. А вот собственно ацетилсалициловая кислота — такая же кислота, как и все другие, и способна сжечь ткань десны и к зубной боли добавить десневой гнойник.

Каждая пломба однажды потребует замены

Неправда. Возможно, пломбировочные материалы прошлого века были несовершенны, может, нам не везло с квалифицированными стоматологами. Современные пломбы рассчитаны на то, чтобы служить вам всю жизнь. Однако, если вы будете игнорировать правила ухода за зубами и деснами, редко и плохо чистить зубы, пренебрегать зубной нитью, вы можете потерять не только свежие пломбы, но и оставшиеся зубы. Гигиена ротовой полости удержит пломбы на месте так же, как поможет здоровым зубам остаться таковыми.

Дырки обычно появляются в середине зуба

Неправда. Статистика и логика говорят, что кариес чаще всего начинается на стыке зубов, куда трудно добраться щеткой. Пока человечество не изобрело зубную нить, межзубного кариеса было в несколько раз больше, чем сейчас. Пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателем для полости рта, чтобы избавиться от остатков пищи между зубами.

Сжимание зубов и привычка грызть твердое могут привести к кариесу

По большому счету это миф, но довольно близкий к правде. Если вы открываете бутылки зубами, скрипите зубами, грызете твердые орехи или карамельки, вы рискуете механически повредить зубы. В трещины и неровные сколы с удовольствием забираются бактерии, продолжая разрушать зубы выделяемой кислотой.

Диастемы приводят к кариесу

Как раз наоборот. Если ваши зубы стоят неплотно, если между ними большие промежутки, их легче чистить. Значит, на них остается меньше кусочков пищи. Будьте внимательны к неплотно стоящим зубам без явных диастем: тонкие щели трудно чистить, но бактериям там привольно.

Чувствительность зубов означает кариес

Зубы, поврежденные кариесом, могут болезненно реагировать на холодное и сладкое. Но то, что называется чувствительностью, может иметь самые разные причины, которые нужно диагностировать в стоматологическом кабинете.

У младенцев не бывает кариеса

Молочные зубы точно так же, как постоянные, разрушаются от воздействия кислоты. Поэтому ребенку нужно чистить зубы с первого маленького зубика.

Читайте также:

Молочные зубы под защитой

Кариес зубной щёткой не отпугнёшь

Кариес у ребенка — это пожар в доме

Если вы знаете как правильно ухаживать за зубами детей, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.