Как научить ребенка чистить зубы
Как научить ребенка чистить зубы. малыш чистит зубы

Обучая ребенка чистить зубы, надо ориентироваться на возраст: в два года ребенок самостоятельно очищает передние поверхности зубов, с четырех лет — боковые, а с шести — уже и внутренние поверхности. Такое ступенчатое обучение связано с развитием моторики. И, конечно, важно правильно подобрать зубную щетку и пасту, соответствующую возрасту ребенка.

Как выбрать зубную щетку для ребенка

Зубная паста на этапе прорезывания молочных зубов не требуется. Ребенка удобно посадить на колени, спиной к себе. Можно приобрести специальную силиконовую зубную щетку — напальчник. По мере роста ребенка и увеличения площади жевательной поверхности его зубов уже можно переходить на мягкую детскую зубную щетку. У нее должна быть привлекательная форма и яркий цвет, чтобы сделать процесс более веселым и приятным. К двум годам малыш уже должен уметь самостоятельно чистить зубы — естественно под вашим наблюдением. Следить за этой процедурой и контролировать качество чистки надо до 6-7 лет.

Обучая ребенка чистить зубы, надо ориентироваться на возраст: в два года ребенок самостоятельно очищает передние поверхности зубов, с четырех лет — боковые, а с шести — уже и внутренние поверхности. Такое ступенчатое обучение связано с развитием детской моторики. Очень важно научить ребенка правильной технике чистки зубов, так как от этого зависит целостность эмали и состояние десен.

Щетку надо держать под углом 45º к поверхности зуба, а чистить — мягко, не надавливая; каждую поверхность по 10-15 выметающих движений (сверху-вниз, от десны к краю зуба). При чистке передних зубов щетку следует держать под прямым углом, двигать плавно вверх-вниз. В конце можно сделать легкий массаж верхних и нижних десен, совершая при этом круговые движения щеткой, слегка и не надавливая. Весь процесс чистки зубов маленьких детей должен занимать не менее 3 минут. В ванной комнате можно завести песочные часы, которые помогут ориентироваться во времени чистки и родителям, и в будущем детям.

Какой должна быть детская зубная паста

Приобретая детскую зубную пасту, обратите внимание, чтобы на этикетке была соответствующая надпись. Детские пасты специально разрабатываются с учетом того, что ребенок будет проглатывать какое-то количество (обычно до 30%) и это не нанесет ему вреда. Кроме того, паста, как правило, содержит фториды — они укрепляют зубную эмаль. Еще одна особенность детских паст — более низкая абразивность (мелкая зернистость), очищают зубы более мягко. Зубной пастой следует начинать пользоваться, когда зубы у малыша уже полностью прорезались и хорошо видны над поверхностью десен (обычно это период после 1 — 1,5 лет).

Как и взрослому, малышу нужно чистить зубы минимум 2 раза в день! Утром после завтрака и вечером перед сном. В этом возрасте дети с удовольствием подражают взрослым, а сам ритуал утренней и вечерней чистки зубов закрепляется легко. Желательно приучить ребенка всегда чистить зубы после еды (или хотя бы полоскать рот). Можно объяснить малышу, чем грозят "кариозные монстры", и превратить процедуру в борьбу с ними.

Как часто ходить к детскому стоматологу

Возьмите за правило каждые полгода совершать профилактические походы к врачу, даже если у ребенка нет никаких жалоб. Это необходимо потому, что кариес в молочных зубах прогрессирует очень быстро, и в короткие сроки возникают гнойно-воспалительные осложнения, влияющие на зачатки постоянных зубов! Первый визит к стоматологу должен совпасть с первым днем рождения ребенка. Благо, методики, применяемые в современной детской стоматологии, позволяют не травмировать психику ребенка, даже лечение кариеса во многих клиниках проводится без бормашины.

Существуют специальные гели, которые вносятся в кариозную полость и размягчают пораженные кариесом ткани зуба. После чего врач специальными инструментами удаляет размягченные ткани, обрабатывает полость антисептическими растворами и ставит пломбу.

Какие проблемы с прикусом могут возникнуть у ребенка и в каком возрасте

Особенно внимательно необходимо следить за состоянием зубо-челюстной системы ребенка, когда молочные зубы меняются на постоянные, то есть с 5-7 до 12-14 лет. В этот период у ребенка могут появиться проблемы с прикусом. В таком случае нужно обязательно получить консультацию детского ортодонта, чтобы определить стратегию и тактику в решении возникающих проблем. Своевременное обращение к детскому ортодонту поможет сэкономить и время, и деньги, а также избежать возникновения психологических комплексов у ребенка.

Сколько сладкого не повредит ребенку

Малышам лучше ограничить прием сладкого, ведь постоянное присутствие сахара в ротовой полости стимулирует размножение микробов и приводит к повышению кислотности. Не приучайте ребенка к леденцам и конфетам. Это в полной мере касается и мучных продуктов — печений, пирожных; их остатки за счет своей вязкости долго сохраняются на зубах. Оптимально, когда после каждого приема пищи ребенок очищает полость рта (хотя бы жевательной резинкой без сахара). Детям в любом возрасте нужно есть больше сырых овощей и фруктов (моркови, капусты, яблок, груш), что способствует правильному развитию жевательного аппарата. Регулярное наблюдение у стоматолога, полноценное питание, правильный уход за полостью рта помогут сохранить здоровыми и крепкими зубы вашего ребенка, а его улыбку красивой!

Читайте также:

Чтобы малыши росли зубастыми

Береги смолоду: правила сохранения здоровых зубов

Приучаем малыша чистить зубки

Если вы знаете как правильно ухаживать за зубами ребенка, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.